导致政府失灵的主要因素包括

顺顺百科课堂

导致政府失灵的主要因素包括政府的低效率、政府决策失误、政府的自我扩张倾向、政府腐败。

政府失灵,是指个人对公共物品的需求在现代化代议制民主政治中得不到很好的满足,公共部门在提供公共物品时趋向于浪费和滥用资源,致使公共支出规模过大或者效率降低,政府的活动或干预措施缺乏效率。

政府失灵又称政府失败或政府缺陷,为英文Government failure一词的中文译文。

另外英文中还有Nonmarket Failure一词,中文译为非市场失灵或非市场失败或非市场缺陷,在有关政府失灵理论中几乎是与前者等同的概念。

分析评价:

市场失灵的存在是国家干预的前提,但有些市场失灵是政府干预难以修补的,勉强干预势必“政府失灵”。这倒不如通过进一步完善市场机制来克服这些缺陷。

政府失灵问题由来已久,对其所进行的研究可能在更早的文献中已经出现过,甚至在与亚当·斯密同时代的学者也可能曾做过相关的阐述,只是没有人对其进行系统的研究。

到上世纪70年代,随着西方社会滞胀现象的出现,政府失灵开始凸显为西方经济学和政治学研究的焦点问题,相关的理论研究也开始系统化并且日渐成熟起来。