短视频剪辑的基本规则有哪些

jhlxq5210

短视频剪辑的基本规则是情感、故事情节、节奏、视觉跟踪、屏幕的二维位置、三维空间。

在一部影片中,情感的表达是很重要的一部分,而剪辑可以算是达到这一效果的有力的助推器。有人曾经说过,如果一部影片是一只猪,那么好的剪辑就是让这只猪跑得更快。所以我们在剪辑影片的时候要时刻想着情感的表达这个问题。

生活中任何事情都是具有节奏的,比如音乐有前奏、副歌,当你讲故事时,肯定也有跌宕起伏的节奏感。这个节奏的把控不仅拍摄时导演心中有数,剪辑时剪辑师心里也要有节拍。而有节奏感的剪辑师更能使故事的发展紧凑、有趣、环环相扣,而避免松散、混乱,让人摸不着头脑。

短视频剪辑需要掌握的知识:

短视频剪辑用什么软件不重要,重要的是剪辑人员的软实力。视频编辑要具备一定基本功,然后才能谈需要掌握的剪辑硬知识。视频编辑要带着专业眼光,常刷短视频。火爆的短视频,去思考它为什么火?

视频中的人物本身自带流量,还是视频内容切中用户痛点,紧跟新闻时事热点、满足用户迫切需求,还是娱乐属性较强,刷短视频的过程,也是培养短视频网感的过程。另一方面,要理解不同短视频平台的生态以及运作逻辑。视频编辄要把握各平台的调性、玩法,定制不同内容,让素材作用最大化。