高考小三门指的是哪几门

帐号已注销

小三门特指高中生在物理、化学、生物、历史、政治、地理6门科目中纳入选考的三门科目。

学生进入高中后会接触到语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史、政治、地理等科目。这9个科目分为“大三”和“小三”两个区域。

三大科目:语文、数学、外语。小三选修科目范围:物理、化学、生物、历史、政治和地理。在实施新高考的省份,如上海、北京、浙江等地,小三是指高中生在上述6科中选择的3科。

高考初三考哪个最好?

1、理化:最适合学霸。

因为物理和化学这两个传统科学相对来说比较难学,需要学生的逻辑思维和推理能力。所以实行选课制后,这两门课逐渐被很多成绩一般的同学放弃。与此相对应的,是“物理化学”的结合体中不乏人才和学者。在分级制下,成绩一般的学生很容易成为这种竞赛中的炮灰,最后得到比原来成绩更低的成绩。

高考小三门哪个最好考?

2、生物、地理:学习难度相对微乎其微。

生物是理科中众所周知的文科,它和地理都非常重视基础知识,需要靠背诵。学生要在老师的帮助下,认真梳理近几年生物、地理的考点,掌握答题技巧,克服困难,所以拿a并不难,所以根据上海教育部门近几年公布的选考科目数据,选择地理的人数最多,其次是生物。

而且值得一提的是,生物和地理可以在学生高二的时候完成等级考试,这意味着选择这两门中的一门或全部的学生,将大大减轻他们的负担,在高三的时候可以花更多的时间准备其他的1~2门科目。

3、历史与政治:学习难度处于中级阶段。

相对于物理、化学科目的减少和生物、地理科目的增加,历史、政治这几年的科目数量相对稳定。另外,这两科的学习难度正好在上述两种组合的中间。虽然都是文科组合,但由于历史灵活,政治知识点众多,在学生的选择中始终处于中间位置。

不过有一点要提醒大家的是,大学里的少数偏文专业会要求高中生考历史或者政治。以后有兴趣学文学的同学可以查询一下自己喜欢的专业的要求,然后再决定是否选择这类学科。