五柳先生传原文及注释

秦子筱

五柳先生传原文及注释如下:

不知道五柳先生是什么地方的人也不清楚他的姓字。因为住宅旁边有五棵柳树就把这个作为号了。他安安静静很少说话也不羡慕荣华利禄。他喜欢读书不在一字一句的解释上过分深究每当对书中的内容有所领会的时候就会高兴得连饭也忘了吃。

他生性喜爱喝酒家里穷经常没有酒喝。亲戚朋友知道他这种境况有时摆了酒席叫他去喝。他去喝酒就喝个尽兴希望一定喝醉喝醉了就回家竟然说走就走。简陋的居室里空空荡荡遮挡不住严寒和烈日粗布短衣上打满了补丁盛饭的篮子和饮水的水瓢里经常是空的可是他还是安然自得。

常常写文章来自娱自乐也稍微透露出他的志趣。他从不把得失放在心上从此过完自己的一生。

赞语说黔娄的妻子曾经说过“不为贫贱而忧愁不热衷于发财做官。这话大概说的是五柳先生这一类的人吧一边喝酒一边作诗因为自己抱定的志向而感到无比的快乐。不知道他是无怀氏时代的人呢还是葛天氏时代的人呢?

先生不知何许人也亦不详其姓字宅边有五柳树因以为号焉。闲静少言不慕荣利。好读书不求甚解每有会意便欣然忘食。性嗜酒家贫不能常得。亲旧知其如此或置酒而招之造饮辄尽期在必醉。既醉而退曾不吝情去留。

环堵萧然不蔽风日短褐穿结箪瓢屡空晏如也。常著文章自娱颇示己志。忘怀得失以此自终。

赞曰黔娄之妻有言“不戚戚于贫贱不汲汲于富贵。”其言兹若人之俦乎衔觞赋诗以乐其志无怀氏之民欤葛天氏之民欤。