钓黄鳝技巧

沧海逐梦者

钓黄鳝时候可以戴一个草帽,背一个鱼篓,一般穿长衣长裤。

首先,找鳝鱼洞。鳝鱼洞一般在泥土很松软的草丛边上,洞外有大量细小的泡泡,洞口较小。

其次,下钩。为了保持蚯蚓头部不停地蠕动来吸引鳝鱼,要将蚯蚓整条活穿在钩上。然后拨开洞外的泥和草,将蚯蚓伸入洞内,一般伸进洞内 15 厘米即可。

再次,“打水惊鳝”。如果下钩后鳝鱼一直不咬钩,有两种可能,一是里面没鳝鱼,二是鳝鱼不知道有食物送上门来。无论哪种可能,都要试试“打水惊鳝”。怎么“打水”呢?你用手指怎么弹人脑门的,就怎么弹水面,让水面发出沉闷的咚咚响声,声既不能太大,也不能太小。也不知道是谁发明的,反正很管用。这时鳝鱼会受蚯蚓腥味和“打水”声波的双重刺激,开始吃钩。

接着,找准时机拉钩。鳝鱼开始吃钩了你不要紧张也不要兴奋,要等待时机,时机就是钩不再是动一下顿一下,而是直接下沉的厉害,这就说明鳝鱼咬住钩往洞底拖,那你就赶紧拉钩。不能随便乱拉,要将食指勾住圆环,大拇指稳住钩,直直地往洞外拉。这时鳝鱼可能和你相持不下,还可能使出“死亡翻滚”。你千万不能泄力,要死扛住!

最后,抓鳝鱼。鳝鱼钩上是没有倒钩的,就算鳝鱼拉出洞,也很容易逃走,一不小心就溜进水里不见踪影。这才是考验真本事的时候!只要鳝鱼被钩拉出来5 厘米,你就要用另一手去掐住鳝鱼,然后一鼓作气将鳝鱼拉出放入篓中。掐的时候要伸出中指,让食指和无名指在下面垫着,形成一个合力。用整只手去抓是抓不到的,鳝鱼一定会滑走。

总结补充:

1、用黄鳝笼捕捉黄鳝,黄鳝笼捕捉时黄鳝不会受伤。诱饵可以用蚯蚓、田螺肉或者买一些捕捉黄鳝专用的诱饵。

2、用鱼钩钓黄鳝,选择捕捉黄鳝的区域,一定要选在有活水源的地方,这里的黄鳝一般比较多,捕捉率也比较高,最好找有水草的地放。

3、用黄鳝夹夹黄鳝

4、徒手抓黄鳝,黄鳝胆小又很滑,跑的又快,徒手抓应多练习

5、不能用电电黄鳝,不能用药毒黄鳝,晚上在野地要注意有蛇。