什么是听课

劫往赖

听课是一种对课堂进行仔细观察的活动,它对于了解和认识课堂有着极其重要的作用。

课堂上许许多多司空见惯的问题经由听课者自觉的观察,就可洞见到很多值得探索、深思的地方。听课是提高教师素质,提升教学质量的重要方式。很多时候课讲了,教师们也听了,效果却并不理想。

当然,原因是多方面的,而不会听课,不知听课听什么应是主要原因之一。尤其是青年教师,他们缺乏这方面的指导,所以对于“授课”、“听课”、“评课”这些最普通的日常教学研究就不加以重视了。漫无目的讲课是白白浪费时间,增加学生疲劳;同样的,漫无目的的听课也是浪费!增加教师的疲劳。

应该怎样去听课呢?学会听课,首先就是要用辩证的头脑看待各种各样的观摩课,要以鉴别和挑剔的眼光学会筛选。不管多么优秀的教师的课,课堂也同样存在这样那样的问题,不要神化别人,那实际上就是愚化自己。要用自己的头脑去思考,去鉴别,不能全信,不能照搬,应该创造性地吸收,有选择地学习。这是我们听课要把握的原则。

万里云天