甲型H1N1流感是什么症状?

Yuwangx
甲型H1N1流感病毒感染的潜伏期时长 1~7 天,多为 1~3 天。发病早期类似普通流感,部分病例可出现消化道症状,体征主要为发热。部分患者病情可发展迅速,突然高热,继发严重并发症,甚至导致死亡。

前驱症状

少数病例最初类似普通感冒,表现为鼻塞、流涕、咽痛。大多感染者的首发症状仅是发热,起病很急,几个小时就可以达到 38℃,同时伴有咽痛、流鼻涕、咳嗽,头痛、全身乏力。

典型症状

感染病毒后的第 1~4 天,此时病毒在体内引起的炎症反应最为“嚣张”,表现为持续高热、肌肉酸痛、头痛、咽痛、咳嗽等。一般持续 3~5 天,随后症状逐渐缓解。

严重并发症状

在病情严重的这类患者中可并发多器官功能损伤。

①呼吸衰竭
:肺的通气和/或换气功能受阻,不能维持足够的气体交换,也就是俗称的“缺氧”,影响全身各系统脏器的正常功能。

②感染中毒性休克
:可出现意识或精神障碍,呼吸异常,皮肤苍白或紫绀,脉搏细速,尿量减少。

③多脏器功能不全
:继发两个或多个重要脏器的功能障碍,此时的死亡率较高。