热泵是什么原理

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
热泵是将热能从低热源转移到高热源的装置,也是一项举世瞩目的新能源技术。它不同于我们熟悉的可以提高势能的机械设备——“泵”;热泵一般是先从自然界的空气、水或土壤中获取低品位热能,再提供给人们可以利用的高品位热能。
要了解热泵的工作原理,首先要了解制冷系统的工作原理。制冷系统(压缩制冷)一般由压缩机、冷凝器、节流阀和蒸发器组成。工作过程如下:低温低压液体制冷剂(如氟利昂)首先在蒸发器(如空调室内机)中从高温热源(如常温空气)吸热,气化成低压蒸汽。然后制冷剂气体在压缩机中被压缩成高温高压蒸汽,高温高压气体在冷凝器中被低温热源(如冷却水)冷却冷凝成高压液体。然后通过节流元件(毛细管、热膨胀阀、电子膨胀阀等)节流。).)变成低温低压的液态制冷剂。这样制冷循环就完成了。热泵性能一般用制冷系数(COP性能系数)来评价。制冷系数定义为从低温物体传递到高温物体的热量与所需功率之比。通常情况下,热泵的制冷系数约为3-4,即热泵能从低温物体向高温物体传递3-4倍所需的能量。因此,热泵本质上是一种热提升装置。工作时消耗少量电能,但能从环境介质(水、空气、土壤等)中提取4-7倍的电能。))来提高利用温度,这也是热泵节能的原因。欧洲、美国和日本正在竞相开发新的热泵。据报道,新型热泵的制冷系数可达6至8.如果这个数值能够普及,就意味着能源会得到更有效的利用。热泵的普及程度也会大大提高。地源热泵(GSHP)是热泵的一种。它是一种利用土壤或水作为冷热源,冬季给建筑物供暖,夏季给建筑物降温的空调技术。GSHP只在地球和房间之间“转移”能量。用最少的电能维持所需的室内温度。在冬天,1千瓦的电力将4-5千瓦的热量从土壤或水中送入室内。夏季则相反,通过热泵将室内热量传递给土壤或水,从而在室内获得凉爽的空气。从地下获得的能量将在冬天使用。这样,建筑空间与自然融为一体。以最低的成本获得最舒适的居住环境。
世界那么小7
根据热力学第二定律:热量会自发的由高温物体向低温物体转移,但不可能自发地从温度低的物体传递到温度高的物体。热泵即是人类制造的使热量由低温物体向高温物体转移的机械。那又是如何实现这一过程的呢?
以空气能为例,室外空气通过蒸发器进行热交换,蒸发器内部的氟利昂吸热汽化被吸入压缩机,压缩机将低温低压气体压缩成高温高压气体送入冷凝器,被水泵强制循环的载冷剂(水、防冻液等)通过冷凝器加热后供到末端用户,而氟利昂被冷凝成中温高压的液体,经膨胀阀节流降压、降温后再次流入蒸发器,如此反复循环工作,使水系统中的水温逐渐升高,最后达到设定目标温度,便可用于采暖和生活热水,这就是空气源热泵的基本工作原理。
空气能向室内提供的热量=空气能室外机吸收的热量+压缩机耗电做功产生的热量。这也就解释了为什么空气能耗电一度电,会产生数倍的热量了,热量并不是凭空产生的,而是由室外吸收的。
138******36
根据热力学第二定律:热量会自发的由高温物体向低温物体转移,但不可能自发地从温度低的物体传递到温度高的物体。热泵即是人类制造的使热量由低温物体向高温物体转移的机械。那又是如何实现这一过程的呢?
以空气能为例,室外空气通过蒸发器进行热交换,蒸发器内部的氟利昂吸热汽化被吸入压缩机,压缩机将低温低压气体压缩成高温高压气体送入冷凝器,被水泵强制循环的载冷剂(水、防冻液等)通过冷凝器加热后供到末端用户,而氟利昂被冷凝成中温高压的液体,经膨胀阀节流降压、降温后再次流入蒸发器,如此反复循环工作,使水系统中的水温逐渐升高,最后达到设定目标温度,便可用于采暖和生活热水,这就是空气源热泵的基本工作原理。
空气能向室内提供的热量=空气能室外机吸收的热量+压缩机耗电做功产生的热量。这也就解释了为什么空气能耗电一度电,会产生数倍的热量了,热量并不是凭空产生的,而是由室外吸收的。
四季沐歌50P超低温空气源热泵,压缩机采用气液双喷技术、使机器具有更宽的运行温度范围,零下36℃温度产出高温热水。并配有快速智能除霜技术,保证高效及时除霜。同时搭配吸音、缓冲、隔音3D立体降噪技术,将设备噪音降到最小。