货车从业资格证要学习吗?

卑微打工人na

2023年货运道路运输驾驶员从业资格证将不再需要继续学习证明。

一、详细解释

2023年1月1日起,交通将便民举措再升级。过去的客、货、危三种驾驶员从业资格有效期限为6年,每两年就需要参加继续教育学习一次。

6年内共学习记录三次,才可办理换证手续,并且每年需要携带纸质证件进行诚信考核等级盖章签注。

另需照片、身份证、驾驶证及三年无事故证明(需前往属地交警大队窗口提取并打印出来)。这样的换证方式大大地增加了驾驶员们的时间成本,增加了诸多的不便。

而从今年开始,货运从业资格证换证只需携带2寸照片一张、身份证、驾驶证。客运及危货从业资格证携带2寸照片一张、身份证、驾驶证。

以及三年无事故证明(只需携带本人手机在12123 APP上直接查询,交于窗口办事人员查看即可,无需打印。)。换证时无需再提交2年一次继续教育学习证明,也无需提供每年一次诚信考核等级信息。

但是关于出租汽车驾驶员从业资格证6年内仍需继续教育学习2次方可换证。