买卖二手房需要缴纳哪些费用

海豹搬家
搬家 打包 收纳 拆装

买卖二手房需要缴纳哪些费用

二手房大多位于成熟的社区,周围的基础设施和设备也较为完备,比如:学校、医院、商场等等;二手房指的是已经装修好,可以直接入住的房子,如果买了一套房,那就等着开发商拿到房子,省了中介的租金。不过,凡事都有两面性,一套房子虽然好,但也会牵扯到很多税收。
在出售住房时,买家应缴纳的税收包括:1、物业费:以房产价格的0.5%征收物业费。
2、契税:根据现行规定,每笔交易额的1.5%征收一次。
3、公证费用:10元/本。
4、验货费用:100平米10元,每多100平米加5元。
5、印花税:以房产交易价的百分之零点零五计。
在销售住房时,卖家应支付的税金有:1、个人所得税:对于拥有5年以上产权的个人,按照销售价款的1%征税,如果产权不到5年,则按照销售价款和房子的价值差额的20%征税;
2、商业税:五年以上的住房,一般住房免征商业税,一般住房征收其差价百分之五点六;不足5年者,按5%的比例全额支付;
3、买卖服务税费:以买卖价格百分之零点五计征。备注:如果报出的价格比市场价格低,则按照评估价格计算税收。
房屋所有权赠与登记的:在赠送与过户过程中,所需缴纳的税费与我们的二手房交易过程中所需缴纳的税费基本一致,只是会额外收取一笔评估费用,所以,许多人更愿意选择购买或出售的方式来进行交易。
以住宅为单位的住宅:1、交易服务税:每笔交易价款的0.5%;
2、契税:在97年度十月一日之前,按照交易总额的6%征收,在97年度十月一日之后,按照交易总额的3%征收(代扣);
3、公证费用:每张公证10元。
以上就是买卖二手房需要缴纳哪些费用的主要内容了,相信大家对这些内容都有所了解了,希望能够给大家带来一些帮助。