公益是什么意思

七殿947808

公益的解释

[public welfare]

有关 社会 公众的 福祉 和 利益 (多指卫生、救济等 群众 福利事业) 他是一个 热心 公益事业的实业家 详细解释 社会的 公共 利益;对公众有益的事。 鲁迅 《准 风月 谈·外国也有》 :“只有外国人说我们不问公益,只知自利,爱金钱,却还是没法辩解。” 洪深 《 少奶奶 的扇子》 第一幕:“ 王 太太 有两位姓 张 的内侄女,很热心公益,在 霞飞 路 一个什么 妇女 改良会尽 义务 。”

词语分解

公的解释 公 ō 正直无私,为 大家 利益: 公正 。公心。大公无私。 共同的,大家 承认 的:公理。公式。公海。公制。 国家 ,社会,大众:公共。 * (社会整体的治安)。公众。公民。公论(公众的评论)。 让大家知道:公开。 益的解释 益 ì 增加:益寿延年。增益。损益。 好处,有好处:利益。益处。公益。权益。受益非浅。 更加:益发。 日益 壮大。 古同“溢”,水漫出来。 害损 部首 :皿。