光圈、快门、感光度的区别是什么?

妮露GHP

光圈、快门、感光度构成“曝光三角”,三者关系及对曝光的作用原理,其中一个增加一档,另一个减小一档,曝光量不变。因此可以按自己需要,在确定准确曝光量(例如用相机的自动测光)的基础上,对三者进行调整改变。

快门控制着曝光时间的长短,快门值越高,曝光时间越短,画面就越暗,反之亦然。光圈控制着镜头进光孔径的大小,光圈值越大,实际孔径就越小,画面就越暗,反之亦然。感光度控制着传感器对光线的敏感程度,ISO值越大,那么传感器对光就越敏感,画面就越亮,反之亦然。

扩展资料:

光圈的作用在于决定镜头的进光量,F后面的数值越小,光圈越大,而进光量也就越多;反之,则越小。简单的说,在快门速度(曝光速度)不变的情况下,光圈F数值越小光圈就越大,进光量越多,画面比较亮;光圈F数值越大光圈就越小,画面比较暗。

高端数码相机除了提供全自动(Auto)模式,通常还会有光圈优先(Aperture Priority)、快门优先(Shutter Priority)两种选项,让你在某些场合可以先决定某光圈值或某快门值,然后分别搭配适合的快门或光圈,以呈现画面不同的景深(锐利度)或效果。

参考资料来源:百度百科-光圈

上海美城智能科技