胆结石怎么治疗好?

二洋13675
一、胆结石的中医疗法
  1.内服中药方剂
  (1)湿热郁结型
  从中医角度来看,胆结石主要是由于肝胆湿热郁结所致,此时就需要以利胆排石和益脾止痛为治疗原则。患者可用水煎服胆道排石汤,其中药物成分为柴胡、太子参、白芍、金钱草、郁金草、蒲黄、五灵脂以及甘草等。另外,也可以选择服用由制大黄、枳实、虎杖组成的利胆排石汤。
  (2)肝郁气滞型
  如果胆结石患者存在有肝郁气滞的病症,就要服用具有疏肝解郁和理气止痛功效的中药方剂来治疗。具体可使用舒肝利胆汤,该方剂主要是由柴胡、生大黄、枳实、金钱草、郁金、川楝子、青皮、陈皮、虎杖根、银花以及茵陈等中草药组成。
  2.穴位针灸疗法
  穴位针刺具有解痉止痛以及利胆排石、止吐消炎等作用,所以可用作胆结石的治疗。一般需要针对于患者的阳陵泉穴、中脘穴、丘墟穴、太冲穴以及胆俞穴等多个穴位做针灸,可以每次留针30分钟左右,每天进行2-3次。
  二、胆结石的手术疗法
  胆结石患者可以采用外科手术进行治疗,必要时还要做切除胆囊手术以及结石取出手术等,这样可以在短时间内清除结石及存在的病灶。不过要在术后要注意饮食调理,尤其是要定期去做胆囊检查,防止结石出现复发的情况。