中级会计职称考试试题:《财务管理》每日一练(7.27)

努力读书的鹿鹿
多项选择题

  下列各项中,有关平均资本成本比较法的表述正确的有(  )。

  A.根据平均资本成本的高低来确定资本结构

  B.侧重于从资本投入的角度对筹资方案和资本结构进行优化分析

  C.没有考虑市场反应和风险因素

  D.根据个别资本成本的高低来确定资本结构

  【正确答案】A B C

  【知识点】资本结构

  【试题解析】

  平均资本成本比较法是根据平均资本成本的高低来确定资本结构,这种方法侧重于从资本投入的角度对筹资方案和资本结构进行优化分析。平均资本成本比较法是从账面价值的角度进行资本结构优化分析,没有考虑市场反应,也没有考虑风险因素。

  单项选择题

  某企业存在两种筹资方式,即股票筹资和债务筹资,当每股收益无差别点的息税前利润大于预期的息税前利润的时候,应该选择的筹资方式是(  )。

  A.债务筹资

  B.股票筹资

  C.两种筹资方式都不可以

  D.两种筹资方式都可以

  【正确答案】B

  【知识点】资本结构

  【试题解析】

  当每股收益无差别点的息税前利润大于预期的息税前利润的时候,应该选择财务杠杆小的筹资方案,也就是股票筹资。

  多项选择题

  下列关于总杠杆效应说法正确的有(  )。

  A.一般来说,固定资产比重较大的资本密集型企业,经营杠杆系数高,经营风险大,企业筹资主要依靠权益资本,以保持较小的财务杠杆系数和财务风险

  B.变动成本比重较大的劳动密集型企业,经营杠杆系数低,经营风险小,企业筹资主要依靠债务资本,保持较大的财务杠杆系数和财务风险

  C.一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆

  D.一般来说,在企业扩张成熟期,产品市场占有率高,产销业务量大,经营杠杆系数小,此时,企业资本结构中可扩大债务资本,在较高程度上使用财务杠杆

  【正确答案】A B C D

  【知识点】杠杆效应

  【试题解析】

  一般来说,固定资产比重较大的资本密集型企业,经营杠杆系数高,经营风险大,企业筹资主要依靠权益资本,以保持较小的财务杠杆系数和财务风险;变动成本比重较大的劳动密集型企业,经营杠杆系数低,经营风险小,企业筹资主要依靠债务资本,保持较大的财务杠杆系数和财务风险;一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆;在企业扩张成熟期,产品市场占有率高,产销业务量大,经营杠杆系数小,此时,企业资本结构中可扩大债务资本,在较高程度上使用财务杠杆。

  单项选择题

  由于固定性经营成本的存在,而使得企业的资产报酬(息税前利润)变动率大于业务量变动率的现象是(  )。

  A.经营杠杆

  B.财务杠杆

  C.敏感系数

  D.资本结构

  【正确答案】A

  【知识点】杠杆效应

  【试题解析】

  经营杠杆,是指由于固定性经营成本的存在,而使得企业的资产报酬(息税前利润)变动率大于业务量变动率的现象。经营杠杆反映了资产报酬的波动性,用以评价企业的经营风险。

  多项选择题

  在边际贡献大于固定成本的情况下,下列措施有利于降低企业总风险的有(  )。

  A.减少产品销量

  B.提高产品销售单价

  C.降低利息费用

  D.节约固定成本支出

  【正确答案】B C D

  【知识点】杠杆效应

  【试题解析】

  衡量企业整体风险的指标是总杠杆系数,总杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数,在边际贡献大于固定成本的情况下,选项B、D均可以导致经营杠杆系数和财务杠杆系数降低,总杠杆系数降低,从而降低企业整体风险;选项C会导致财务杠杆系数减少,总杠杆系数变小,从而降低企业整体风险。

  单项选择题

  某企业2015年资本总额为150万元,权益资本占60%,负债平均利率为10%,当前息税前利润为14万元,预计2016年息税前利润为16.8万元,则2016年的每股收益增长率为(  )。

  A.20%

  B.56%

  C.35%

  D.60%

  【正确答案】C

  【知识点】杠杆效应

  【试题解析】

  财务杠杆系数计算公式为:

  DFL=EBIT/(EBIT-I)

  债务资金=150×(1-60%)=60(万元)

  利息(I)=60×10%=6(万元)

  财务杠杆系数(DFL)=14/(14-6)=1.75

  息税前利润增长率=(16.8-14)/14=20%

  财务杠杆系数=每股收益增长率/息税前利润增长率,所以2012年的每股收益增长率=财务杠杆系数×息税前利润增长率=1.75×20%=35%。