党的什么实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折

生活汇长知识

党的十一届三中全会实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

在党的100年光辉历程中,我们党召开的一个又一个重要会议,既是奋斗的证言,又是信仰的烙印,党的重要会议与党的事业息息相关。

1978年12月18到22日,在北京召开的党的十一届三中全会就是我们党的历史上一次极其重要的会议,这次全会实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

其《决议》指出,党的十一届三中全会实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

党的十一届三中全会意义:

一、党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线,标志着我们党在新的时代条件下的伟大觉醒。

二、党的十一届三中全会揭开了改革开放的序幕,是开辟中国特色社会主义新道路的起点。我国社会主义基本制度建立后,我们党对怎样在中国建设社会主义进行了长期探索,取得了独创性理论成果和巨大成就,同时也走了一些弯路。

三、党的十一届三中全会重新确立了党的正确的组织路线,为推进改革开放和社会主义现代化建设提供了有力保障。全会增选了中央领导机构成员,选举产生了中央纪律检查委员会。