教师的职业形象包括哪些

百度网友9171217

教师的职业形象包括道德形象、文化形象、人格形象。

从古至今,教师的道德形象被视为教师的最基本形象。“为人师表”“身正为范,学高为师”等,强调教师的榜样作用、示范作用。

教师是以文化为中介来与学生发生关联,对学生产生实质影响,并实现对社会的文化功能。文化不仅提供了教师形象确立的源泉、材料,而且使教师形象设计与塑造有自己的个性。教师的文化形象是教师形象的核心。

传统的教师文化形象是传统文化的传递者、维护者,所谓“才高八斗”都是教师典型的文化特征。

教师的人格形象是一个人的整体心理面貌,教师的人格形象是教师在教育教学活动中的心理特征的整体体现,具体包括教师对学生的态度,教师的性格、气质、兴趣等。教师的人格形象是学生亲近或疏远教师的主要因素。

俄国教育家乌申斯基特别强调,在教学工作中,一切应以教师的人格为依据,因为,教育力量只能从人格的活的源泉中产生出来,任何制度、任何人为的机关,无论设想的如何巧妙,都不能代替教师人格的形象。

教师的职业道德规范:

爱国守法是“教师职业的基本要求”。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

爱岗敬业是“教师职业的本质要求”。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

关爱学生是“师德的灵魂”。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

教书育人是“教师的天职”。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。为人师表是教师职业的内在要求。

坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。