楷书和行书的区别

一只会飞的憨憨

楷书和行书的区别如下:

楷书和行书最大的区别,除了字型上的差别外,还在于笔法上的差别。我们中国文字,从仓颉造字开始,现在有据可考的文字大致从甲骨文——金文——篆书——隶书——行书——楷书这样一个演化的过程。也许有人奇怪,明明楷书一板一眼,写的那么慢,怎么会还在行书之后才演化定型呢。

先秦之前的文字演化我们就不不再考证了。让我们从隶书开始。我们都知道,隶书始于秦篆,但是秦篆弯弯曲曲的太复杂,所以被加以简化,成为了一种连奴隶也能看得懂的文字,所以称之为隶书。章草大致形成于西汉宣、元之间,兴盛于东汉、三国及西晋,成为一种成熟完善的书体。陆机的平复贴,就是章草的经典之作。

到了西汉中期的甲渠侯官简中,我们已经可以看到在笔画中已经有了比较成熟的隶书特征,也就是蚕头雁尾的波浪型笔画。这也是笔法从简单到复杂逐渐进化的必然。但是隶书和后世的楷书有一个同样的问题就是书写要求工整,速度较慢。所以一种书写速度更快的笔法——章草就出现了。