信息技术与课程整合的关键要素是什么

甘李柚

信息技术与课程整合的关键要素:课程内容、资源、环境、教师、学生五个要素。

在教学过程中,课程内容是核心,资源和环境是条件,教师和学生关键,学生是主体。这五个要素的整合过程可以分为三个层面,或者称为三个子过程。首先必须根据课程的内容及其目标,做好有用素材及资源的集成和整合;其次是资源与信息技术环境的整合;最后是教学过程中课程内容、资源环境、教师、学生要素的整合,即教与学过程的整合。

信息技术与课程整合是将技术作为一种工具融入课程,可以促进学生对某一知识范围或多学科领域的学习,信息技术可以使学生以前所未有的方式方法进行学习,学生在学习过程中有效地利用信息技术,将其作为进行研究的工具、提高学习效能的工具、与他人进行交往的工具。

以及问题解决的工具,技术与课程的整合才是有效的.可见要将技术有效的与教育、教学活动组合为一体,学校、教师、学生都必须具备一些条件和能力,因此实现信息技术与课程整合的基本条件应包括:

具有先进教育观念、支持鼓励教师应用信息技术改革教学的学校领导。

具有精通信息技术,并能将信息技术应用于教学的教师。

具有能运用信息技术进行学习的学生。

具有相应的信息化教学环境。

具有能获取网络资源的条件。

具有灵活地进行教学设计的能力。

其中,教师与学生是进行信息化教学与学习的主体,他们的观念及素质直接关系到信息技术与课程整合的实施。