语文写作手法有哪些

Aiminmm

语文写作手法如下:

一、象征

通过某一特点的具体形象,表达某种人和某种社会现象的本质特点。例:《白杨礼赞》白杨树的伟岸、正直、朴质,不缺少温和而又坚强挺拔的内在风格不但“象征了北方农民,尤其象征了今天我们民族斗争中所不可缺的朴质、坚强、力求上进的精神”。

二、衬托

以他体从正面、反面两个角度陪衬本体,突出本体的主要特征。朱自清的抒情散文名篇《春》,衬托手法是其一大特点。做到了写景映衬得法,使景物在互相映衬中形象更为鲜明。在春草图中,作者在描绘春草柔软的特点时,就用了衬托手法。

三、对比

把两种相反的事物或一种事物相对立的两个方面作比较,鲜明的突出主要事物或事物的主要方面的特征。例:《济南的冬天》作者以自己的亲身感受,通过和北平、伦敦、热带的对比,写济南冬天无风声、无重雾、无毒日的“奇迹”“怪事”,突出它的“温晴”,赞誉济南是个“宝地”。

四、借景抒情

通过描写具体生动的自然景象或生活场景,表达作者真挚的思想感情。例:《从百草园到三味书屋》文章从不同角度不同层次淋漓尽致的描摹百草园声色趣俱全的景观和三味书屋枯燥乏味的生活场景,表现作者热爱大自然,喜欢自由快乐生活和不满束缚儿童身心发展的封建教育的思想感情。

五、借物喻人

描写事物,突出其特点,并以此设喻,表现作者高尚的思想情操。例:《白杨礼赞》以白杨树比喻北方军民,以白杨树正直、朴质、严肃、挺拔、力争上游的特点比喻北方军民为我国的解放事业而抗争、战斗的顽强精神。