干货来袭,有哪些不得不提的心理学书籍?

沁妤心语as
NO.1 《心理学与生活》——理查德·格里格
截图来源:豆瓣摘录:
很多爱的关系开始时都有一个极其强烈、专注的阶段,人们称之为情欲型爱。随着时间推移,关系双方倾向于转变成一种强度降低但亲密加深的状态,这被称为伙伴型爱。当你发现自己才处于恋爱关系当中时,预见这种转折能让你更好地处理好关系——这样一来你不会误将这种自然地变化看成是“情已了”的过程。
推荐理由:生活中时时刻刻都在发生着事情,或许我们没有注意到,其实这些内容都跟心理学的内容息息相关,什么爱啊、家庭啊、事业等等都是有着不可脱节的联系和关系的。
NO.2 《改变心理学的40项研究》
截图来源:豆瓣摘录:
人类不是天生害怕白鼠,这种害怕是通过条件反射习得的,并且所习得的恐惧会迁移到其他物体上形成“泛化”。
推荐理由:在很多人眼中,心理学是枯燥无味的,尤其是面对着成堆的数据和试验,但其实心理学是非常有趣的,不同的心理现象反映出了不懂的社会现状,也在我们的试验中一步步得到了验证,通过这本书,我们可以知道平时所看到很多现象的本质。
NO.3 《拖延心理学》
截图来源:豆瓣摘录:
你的过去就是你的过去,不管你喜不喜欢它,不管你是不是清楚地记得它,也不管你是否为它承担其你的责任。过去发生的许多事情不是你的错——或许也不是任何人都错,或许有一些事情是你的错,但是这些在你生活中发生的事件属于你,并将永远属于你。即便你感到事情还没有完,或者不公平,你也无法回到过去改变它们。我们每个人都面临着一个任务:将过去整合进当下,并为未来之路做出自己的抉择。
推荐理由:我们在日常生活中,经常会出现拖延的症状,而且总是感觉自己摆脱不了这样的情况,但其实只是要自己想办法、并付诸于行动,还是会有所收获的,这本书带给我最大的帮助就是书中的一些新的观点和思维,让我更好的认识了自己以及激励着我不断的进行改进,以成就更好的自己而努力。
NO.4 《影响力》

来源:豆瓣摘录:
对失去某种东西的恐惧,似乎要比获得同一物品的渴望,更能激发人们的行动力。
推荐理由:我们每个人其实都是自带影响力的,只是这个有大小之分,有的可能就是那种天生具有号召力的模样,而有的则是通过后天对于自身能力的不断学习和增强,从而提升自己的影响力的。这本书可以让我们看到很多名人是怎么运用影响力来实现自己目标的。
NO.5 《亲密关系》

截图来源:豆瓣摘录:
亲密关系满足的秘诀:1、欣赏你的伴侣,2、表达你的感激,3、重复上述两步。
推荐理由:我们的婚姻关系是否和谐呢?如果遇到矛盾,是否能够及时得到解决呢?亲密关系告诉我们,其实两人从相恋到相爱,是有技巧的,也是有方法的,掌握基础的秘诀,会让我们的婚姻更加的幸福和美满。
NO.6 《少有人走的路》

截图来源:豆瓣摘录:
解决人生的首要方案,乃是自律,缺少了这一环,你不可能解决任何麻烦和困难。局部的自律只能解决局部的问题,完整的自律才能解决所有的问题。
推荐理由:书中描述了很多人生哲理方面的道理,每个人都是一个个体,不可能永远依附着另一个而活着,所以在这本书中提到比较多的就是做人要自律、自强,要为了自己而努力。
NO.7 《自卑与超越》

截图来源:豆瓣摘录:
之所以失败,是因为他们在对待职业、交际和两性问题时,从不寻求他人的帮助,对于社会缺乏兴趣和安全感。
推荐理由:在我之前看过的《向前一步》这本书中,作者提到女性比男性在自信这块欠缺些,而自卑情结其实源自多方面的因素,我们需要的就是懂得这种情形,然后不断的发展和更新自己的能力和知识,让自己突破自己,然后不断超越自我。
NO.8 《天才在左,疯子在右》

截图源自:豆瓣摘录:
公园长椅上有三个人,其中两个一直在假装捕鱼撒网捞鱼。另一个在看报纸。警察问后者,你认识他们吗?答:认识,我带他们出来散心。警察说,赶紧带他们回家吧,在外面会吓到人。答:好的,我马上带他们回去。然后他把报纸放在一边,空手开始划船划船。”----有个精神病人讲了个笑话。
推荐理由:善恶总是在一念之差,而天才和疯子也是如此,方向对了,可能你就成功了。这本书很是奇特,思想也会比较别具一格的。
NO.9 《当尼采哭泣》

截图源自:豆瓣摘录:
尼采说:"重要的关键不在于我去告诉你我的方法,而是去帮助你找到你的方法来挣脱你的绝望。
推荐理由:这本书极力推荐给想做心理咨询师的,这里面所提到的很多观点跟心理咨询这块的还是比较的相称的。就像我上面摘录的那句话一样,心理咨询也不是在告诉来访者方法,而是帮助来访者自己去找到心中的出路。
NO.10 《乌合之众》

截图源自:豆瓣摘录:
通常,一代人的经验对下一代人几乎没多少用处的。他们唯一的用处就是证明了,一种广泛的经验即使仅仅想成功动摇根植与群众心中的谬论,需要一代又一代重复的出现。
推荐理由:人很多,观点也很多,主要描述的是集体行为以及社会发展这块的内容,对于我们更好的了解我们所处的时代的思想有很大的帮助。
帐号已注销

人格、自我、思维、意识……我作为一个人类,究竟是怎样的存在?是什么造就了“我”?