大学《思想道德与法律基础》课后答案(七)

雪宝说法
第六章 尊法学法守法用法
联系我国实际,说明社会主义法律的本质特征。
      从本质上说,我国社会主义法律是中国特色社会主义制度的重要组成部分, 是党领导人民当家作主的制度保障。
我国社会主义法律的本质特征:
      我国社会主义法律体现了党的主张和人民意志的统一;我国社会主义法律具有科学性和先进性;我国社会主义法律是中国特色社会主义建设的重要保障。
如何理解我国宪法的地位和基本原则?
      我国宪法的地位:我国宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现;我国宪法是国家各项制度和法律法规的总依据。宪法在中国特色社会主义法律体系中居于统帅地位;我国宪法规定了国家的根本制度;宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权。一切违反宪法法律的行为,都必须予以追究。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本活动准则, 并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。
我国宪法的基本原则:
      党的领导原则;人民主权原则;尊重和保障人权原则; 社会主义法治原则;民主集中制原则。
如何理解中国特色社会主义法治体系的主要内容?
      完备的法律规范体系;高效的法治实施体系;严密的法治监督体系;有力的法治保障体系;完善的党内法规体系。
如何理解依法治国和以德治国相结合?
      法治和德治,是治国理政不可或缺的两种方式,如车之两轮或鸟之两翼,忽视其中任何一个,都将难以实现国家的长治久安。只有让法治和德治共同发挥作用,才能使法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰,做到法安天下,德润人心。
      1正确认识法治和德治的地位。
      2正确认识法治和德治的实现途径。
      3推动法治和德治的相互促进。强化道德对法治的支撑作用;把道德要求贯彻到法治建设中;运用法治手段解决道德领域突出问题。
大学生如何培养法治思维?请联系实际谈谈你的看法。
      在日常生活中,大学生可以通过各种途径学习法律知识、掌握法律方法、参与法律实践、养成守法习惯、守住法律底线等,在学习和生活中逐渐提高法治思维能力,培养法治思维方式。 3.具体要做到:
      学习法律知识掌握法律方法;参与法律实践;养成守法习惯;守住法律底线。
如何正确理解法律权利与法律义务的关系?
      1法律权利与法律义务的关系,相互依存。没有权利,义务的设定就失去了目的和根据;没有义务,权利的实现也就成为空话。在社会生活中,每个人既是享受法律权利的主体,又是承担法律义务的主体。在法治国家中,不存在只享受权利的主体,也不存在只承担义务的主体。
      首先,法律权利和法律义务是相互依存的关系,法律权利的实现必须以相应法律义务的履行为条件;同样,法律义务的设定和履行也必须以法律权利的行使为根据。
      其次,法律权利与法律义务是目的与手段的关系。离开了法律权利,法律义务就失去了履行的价值和动力;离开了法律义务,法律权利也形同虚设。
      最后,有些法律权利和法律义务具有复合性的关系,即一个行为可以同时是权利行为和义务行为。
      2法律权利与法律义务平等,是现代法治的基本原则,是社会公平正义的重要方面。
      首先,法律权利与法律义务平等表现为法律面前人人平等被确立为基本原则。其次,在法律权利和法律义务的具体设定上要平等。
      再次,权利与义务的实现要体现平等。
      3在法律权利与法律义务相一致的情况下,一个人无论是行使权利还是履行义务,实际上都是对自己有利的。