购入库存商品会计分录怎么做

亦有所知

库存商品的会计分录怎么做?

库存商品是指一切闲置的,用于未来有经济价值的商品,对于库存商品,企业通常设置库存商品、主营业务成本等科目进行会计处理,相关的会计分录要怎么写?

库存商品的会计分录

1、生产完成验收入库的产成品:

借:库存商品

贷:生产成本等

2、对外销售产成品:

借:主营业务成本

贷:库存商品

3、购入商品到达验收入库后,按照商品的实际成本记账:

借:库存商品

贷:库存现金

银行存款

在途物资等

4、涉及增值税进项税额的:

借:库存商品

贷:商品进销差价

5、购入的商品已经到达并已验收入库,但尚未办理结算手续的:

借:库存商品

贷:应付账款——暂估应付账款

6、对外销售商品结转销售成本或售价:

借:主营业务成本

贷:库存商品

主营业务成本是什么?

主营业务成本是指企业销售商品、提供劳务等经营性活动所发生的成本。企业一般在确认销售商品、提供劳务等主营业务收入时,或在月末,将已销售商品、已提供劳务的成本转入主营业务成本。

企业应当设置“主营业务成本”科目,按主营业务的种类进行明细核算,用于核算企业因销售商品、提供劳务或让渡资产使用权等日常活动而发生的实际成本,借记该科目,贷记“库存商品”、“劳务成本”等科目。期末,将主营业务成本的余额转入“本年利润”科目,借记“本年利润”,贷记该科目,结转后,“主营业务成本”科目无余额。

商品经销差价是什么?

商品进销差价是指从事商品流通的小企业采用售价核算的情况下,其商品售价与进价之间的差额即为商品进销差价。

购买商品会计分录怎么写

借:库存商品--XX

应缴税费--应缴增值税(进项税额)

贷:应付账款--XX公司

购进免税货物为什么不能抵扣进项税

能不能抵扣进项,主要是看有没有取得抵扣凭证.一般来说,销售免税货物是不允许开具增值税发票的(农民除外),只能开具普通发票,因此购买方无法抵扣.

购买免税货物并非全部都不可以抵扣的,从农民手中购买的自产农产品是可以抵扣13%的.因为一般纳税人向农民购买农产品时,是由一般纳税人自行开具可抵扣收购发票(属于抵扣凭证),自行凭可抵扣收购发票扣抵进项税额.

《中华人民共和国增值税暂行条例》第八条第三项规定:购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算的进项税额,国务院另有规定的除外.

这是因为国家鼓励扶持农产品的生产销售,是给予的一种补贴.首先,农产品生产者销售自产农产品是免税的,这是为了减轻农民的负担.然后,抵扣其实是增值税的原理决定的.众所周知的,增值税是链条性的,增值税的抵扣,实质上是抵扣所有上家缴的增值税.

可以抵扣增值税进项税额的凭证

增值税专用发票;

海关进口增值税专用缴款书;

农产品销售发票或收购发票;

代扣代缴税款的完税凭证;

增值税电子普通发票;

注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单、铁路车票、公路水路等;

其他客票.

看过了购买商品会计分录怎么写内容后,文章介绍的分录是最为简单的,财务也应该清楚购买商品后具体的用途来决定分录的写法.比如买回来的商品用于销售或是送给员工当礼品,它们在入账分录上也不一样,对不同情况入账方式财务都应该了解.

企业出海规划师