高考草纸为什么不能带出考场

生活小雪儿老师

高考草纸不能带出考场是为了防止考生作弊。

知识拓展:

在高考的时候,准考证、身份证,以及各类文具,都是考生们的必备品。当考试正式的时候,监考老师还会将试卷、答题卡和草稿纸发给各位考生。考生们在接到试卷之后,就可以开始做题了。

但是不知道大家发现没有,各科考试结束之后,考生就要先走出考场,然监考老师会将大家的试卷、答题卡、草稿纸通通收走。

考生们只能带走自己带来的准考证、身份证和各科文具,已经成为“废纸”的草稿纸,为啥不能留给学生带出考场呢?对于这个问题,监考老师做出了回答。

高考已经结束,怎么防止考生作弊呢?其实很简单,为了防止考生们在考场传递纸条作弊,考完之后收走草稿纸可以检查检查考生们的草稿纸是否保持完整。如果草稿纸有缺口,或者草稿纸不见了,根据国家的相关考试规定,会直接取消该科目的考试成绩。

高考是非常重要的考试,每一位考生都会认真对待,如果让考生将草稿纸带出了考场,那他们私底下就会去核对自己的答案,若是考得不好,就会直接影响考生的心情,给他们增加压力,直接影响接下来的其它考试。如果考完之后就收走草稿纸,影响下一科考试的情况也就会不会有了。

按照考试规定,高考考试距离结束在30分钟以内的,是允许提前离场的,如果哪位考生将试题抄写在草稿纸上,又允许考生自行将草稿纸带出考场,那么就会造成试题泄密,后果非常严重。

在高考成绩公布之后,如果哪位考生对自己的考试成绩有疑问,可以申请复核成绩。这个时候,考生在草稿纸上的演算就是有力的证明材料,能够证明考生的相关考题做法是不是自己正确的。另外,草稿纸也是高考档案材料的一部分,需要保存2年才能销毁。