社会科学专业就业方向和前景

亦子光丶来0j

社会科学专业就业方向和前景:

主要适应于国家和地方各级党政机关、高等学校、各级社会科学院、出版社、报社、广播电台、电视台及企事业单位。从事社会学理论及社会问题的研究和实践工作,也适合从事社会调查和社区管理工作。

以及、攻读研究生与出国留学等本专业面向国家和地方各级党政机关、高等院校和国营大中型企事业单位,培养从事社会学理论研究和实践工作,有进一步培养潜质的社会学专业人才。

主要就业方向为政府部门、科研及各类调查机构、大专院校、新闻媒体、企业、专业服务组织等。社会学专业主要培养能够运用社会学的专业知识从事社会研究、社会建设和社会治理的学术型和应用型专业人才,毕业生大多选择继续深造。

社会学专业相近考研方向主要有政治社会学、法律社会学、经济社会学、社会人类学、劳动社会学、历史社会学、社会工作与社会政策、社会人口学等。

拓展知识:

社会学专业的学生在学习阶段应该注重培养“知识技能化”和“技能市场化”的能力。具体来说,笔者认为从上述对口的岗位招聘信息中广大社会学学子应该认识到以下能力与技能培养的重要性:

第一要有扎实的文字功底。这要求本专业学生在平时多看多写和多思考,积累丰富的编辑排版经验,胜任文案工作岗位的要求。第二有出色的研究能力。

在学习阶段,学生应该培养自己独立选题和自主研究的能力,另外,由于社会生活的复杂性和工作岗位的多样化要求,同学们更应该主动尝试跨学科的研究。

力争在一次次的研究过程中逐渐精通相关的研究方法,如问卷、访谈、焦点小组等,培养敏锐的洞察力、分析和发现问题的能力,严谨客观的研究态度和良好的沟通能力。

第三要研究软件的熟练运用。所谓“技多不压身”,作为文科中较为强调定量研究的学科,社会学专业的学生更应该充分把握专业优势,积极学习包括SPSS、STATA、SAS和R语言在内的各类研究软件,培养数理逻辑思维,胜任市场调研和数据分析的工作。