孩子上小学六年级学习不好怎么办?

颜君昊剧溥
游戏玩家

孩子马上要小升初了,这是一个重要的阶段,虽然孩子活泼好动,但是家长还是要积极的提醒引导孩子学习。

1、让孩子明白学习是第一位的

从小就要给孩子灌输“读书有用论”,在生活中,要通过各种富有仪式感的活动,让孩子尊重知识,明白读书的重要性。

2、不要让孩子长时间对着书本

有的家长看到孩子空闲下来,就觉得不舒服,恨不得孩子整天捧着书学习。其实,学习是细水长流的事,最重要的是每天坚持学习。

3、饭后不要让孩子去读书

饭后,身体里的血液会流向胃部帮助消化,大脑的血液就会明显减少。如果孩子吃得太饱,脑部供氧不足,会感到头昏脑涨,学习效率很低。

4、寻找孩子的生物钟

每个孩子的生物钟都不同,家长要和孩子一起找到效率最高的时间段,抓紧学习。比如,有的孩子早上头脑特别清醒,而有的孩子是夜猫子,晚上学习的效果好。

5、劝告孩子不要一心二用

有的孩子喜欢边听音乐边学习,这样的学习方式并不好。学习的时候心有杂念,只会感觉学习是个负担;另外,注意力分散,学习效率也不高。

6、帮助孩子尽早建立良好的学习习惯

孩子的成绩问题,在于学习习惯,而不是天赋。我们要在孩子幼小时,就注重培养孩子的好习惯。比如,制定学习计划、课前重视预习、课堂专心听讲、课后及时复习、独立完成作业,认真对待考试等。

最后,我想告诉家长的是,督促孩子学习,千万不要唠叨有的父母监督孩子的学习,可谓事无巨细,面面俱到。孩子在父母的数落中,往往会产生厌恶和逆反情绪。没有愉快的心情,很难进行有效率的学习。