中观经济学和宏观经济学有什么联系和区别

生活类答题小能手

在社会科学或者广义的概念,宏观指从大的方面去观察,微观指从小的方面去观察。有时候,我们还常常用到中观这个概念,即处于宏观与微观之间。

在社会科学中,一般来说,我们通常把从大的方面、整体方面去研究把握的科学,叫做宏观科学,这种研究方法,叫做宏观方法。通常把从小的方面、局部方面去研究把握的科学,叫做微观科学,这种研究方法,叫做微观方法。而介于两者之间的就是中观的方法,所以在社会学科中,有宏观理论有微观理论还有中观理论。

扩展资料

现代市场经济虽然仍以单个微观经济主体为基本单位,但随着市场规模不断扩大,商品交换日益发展和生产社会化程度越来越高,经济活动已不再是单纯的个体行为,而日益呈现出相互联系、相互影响的整体特征。

个人财富、家庭福利和企业利润的增加,已经不再单纯地取决于自身的努力,还必然要依赖于整体经济状况,整个经济运行越来越表现出明显的总量、综合和全局性特征。

参考资料来源:百度百科-微观

参考资料来源:百度百科-宏观经济

参考资料来源:百度百科-中观