应该如何理解集权与分权

阔阔素材馆

集权和分权是企业经营管理权限的分配方式。具体解释如下:

集权是把企业经营管理权较多集中在企业上层的一种组织形式,而分权是把企业的经营管理权适当地分散在企业中下层的一种组织形式。两者实际上是上级与下级在权力分配上的比重和协调问题。集权和分权是企业经营管理权限的分配方式。

集权和分权各有优缺点。集权的主要优点是便于提高决策效率,对市场作出迅速反应,容易实现目标的一致性,可以避免重复和资源的浪费。但其缺点在于容易形成对高层管理者的个人崇拜,形成独裁,影响将来企业高管更替,也影响企业长远发展。

分权的优点在于可以让高层管理者将主要精力集中于重要事务,权力下放可以充分发挥下属的积极性和主动性,增加下属的工作满足感,便于发现和培养人才。而下属拥有一定的决策权,可以减少不必要的上下沟通,并可以对下属权限内的事情迅速作出反应。但缺点是可能产生与企业整体目标不一致的委托——代理问题。

集权与分权的关系

集权与分权相结合是正确处理决策权限关系的基本原则。集权是指将决策权限尽量集中于组织上层,而分权则是指将决策权限分散于组织下层。集权和分权的关系不是二者必居其一的关系,不是绝对的,而是相辅相成的。客观地说,集权和分权是各有利弊的。

集权的优点是政令统一、上下左右行动协调,但也存在三个方面的缺陷:所有事项都须征得上级许可,决策周期长;缺乏第一手材料,决策科学性差;排除下级对决策的参与,使下级有一种遭冷落的感觉。

分权的优点是决策快速、员工参与意识强,但也存在协调困难等缺陷。

总之,集权和分权都存在一个度的问题。这个度又受制于许多具体因素,诸如企业工作性质、组织战略、企业规模、企业传统等。

百科事务员

您好,很高兴为您解答,希望以下答案能帮到您~
集权是指决策权在组织系统中较高层次的一定程度的集中;与此相对应,分权是指决策权在组织系统中较低管理层次的一定程度的分散。
集权和分权是一个相对的概念。在现实社会中的组织,可能是集权的成分多一点,也可能是分权的成分多一点。