世界上最高的建筑

妙妙在旅游

世界最高建筑是哈利法塔。

哈利法塔始建于2004年,当地时间2010年1月4日晚,迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆揭开被称为“世界第一高楼”的“迪拜塔”纪念碑上的帷幕,宣告这座建筑正式落成,并将其更名为“哈利法塔”。哈利法塔总共使用33万立方米混凝土、6.2万吨强化钢筋,14.2万平方米玻璃。

为了修建哈利法塔,共调用了大约4000名工人和100台起重机,把混凝土垂直泵上逾606米的地方,打破上海环球金融中心大厦建造时的492米纪录。大厦内设有56部升降机,速度最高达17.4米每秒,另外还有双层的观光升降机,每次最多可载42人。

哈利法塔的建筑结构

哈利法塔塔基部分为混凝土结构,塔身为钢结构,其中地下30米至地上601米为钢筋混凝土结构,地上601米至768米为钢结构,768米至828米为钢桅杆。塔楼外墙为索网玻璃幕墙,总面积为13.5万平方米,共计2.6万块手工玻璃。此外塔身所使用的铝材总重量相当于五架A380客机,铝合金和玻璃幕墙的最高安装高度为512米。

哈利法塔总高828米,共162层,Y型设计使得三个支翼互相联结支撑,拥有严谨缜密的几何形态,大大减小了风力的影响,在增强塔楼抗扭性的同时又保持了结构的简洁,站在塔楼最高的观光台可眺望80公里外的迪拜美景。

以上内容参考: 百度百科-哈利法塔