鲁迅故里地址在哪里

猫老师谈教育

鲁迅故里地址在浙江省绍兴市越城区鲁迅中路241号。

绍兴鲁迅故居,位于浙江省绍兴市越城区鲁迅中路241号,绍兴市东昌坊口,在鲁迅纪念馆西侧,属清代建筑,在周家新台门的西轴线上。绍兴鲁迅故居含三味书屋和周家老台门,绍兴鲁迅故居新台门坐北朝南共六进,有八十余间房子,连后园即百草园在内占地4000平方米。

1988年1月13日,绍兴鲁迅故居被中华人民共和国国务院核定并公布为第三批全国重点文物保护单位。为台门形式布局,前后六进,占地580平方米。第一进为台门斗;第二进为平屋和长廊;第三进楼下西侧为鲁迅在绍兴工作时的卧室。第四进为两开间楼房。

鲁迅作品的影响力

众所周知,鲁迅先生运用西方的文学观念研究中国古典小说撰写了《中国小说史略》,其不仅结束了中国之小说自来无史的时代,也创造了文学史著作的典型范例,为后学开示无数法门,郭沫若将其与王国维的《宋元戏曲史》并称为为中国近代学术史上的双璧。

鲁迅先生创造了内外两面,都和世界的时代思潮合流,而又并未梏亡中国的民族性,并具有独特的个人风格的现今想要参与世界上的事业的中国人的文学。与同时期的世界杰出的思想家和文学家一样,在关注本民族的同时,也在关注着人类共同面临的问题,并做出了自己的独特贡献。