机械加工时常用的刀具材料是( )和( )

sky芯氤生活百科问答

机械加工常用的刀具材料有高速钢和钨钢两种。

1、高速钢

又名风钢或锋钢,又称白钢。意思是淬火时即使在空气中冷却也能硬化,并且很锋利。它是一种成分复杂的合金钢,含有钨、钼、铬、钒、钴等碳化物形成元素。合金元素总量达10~25%左右。它在高速切削产生高热情况下,约500℃仍能保持高的硬度,HRC能在60以上。高速钢由于红硬性好,常用于制造各种切削工具。

2、钨钢

钨系和钼系高速钢经正确的热处理后,洛氏硬度能达到63HRC以上,钴系高速钢在65HRC以上。

其他刀具材料特性

1、陶瓷刀

陶瓷刀具与传统刀具相比,优点有:具有良好的耐磨性;不仅可以进行精加工,也可以进行冲击力很大的加工;切削时不易发生粘黏的现象,因此在相同条件下的损耗会比较低;具有较优的耐用性能;具有耐高温的特点。

2、金属陶瓷

工业用金属陶瓷材料具有复杂的化学成分。这种刀具材料是在TiC-TiN基体中加入作为结合剂的二次碳化物(如WC、Mo2C、TaC和Co-Ni)制成的。商品化的金属陶瓷材料硬度很高,并具有可与硬质合金媲美的强度和韧性。

百分百夹具机械设备(广州)有限公司