象棋怎么玩

小陈的休闲日记

马走日,看图片可以看出每走一步都要都日字,横着竖着都可以。但是在这里可以看到,马并不能横着走日,是因为象憋住了马蹄。

国际象棋棋盘为正方形,由32个深色和32个浅色方格交替排列组成,每边八个方格。浅色棋格称为白格,深色棋格称为黑格,摆放棋盘时要使每位棋手的右下角为白格。国际象棋的棋子也分为两种颜色:浅色棋子称为“白棋”,执白棋的棋手称为“白方”;深色棋子称为“黑棋”,执黑棋的棋手称为“黑方”。

王是全个棋局中最为重要的棋子,走法是横直斜走均可,但每回合只能走一格,且所走到的位置不可有对方棋子的威胁,否则会被视为“违规移动”(illegal move)。在任何时候,双方的王不可放在一起。

玩象棋注意事项

象棋要注意观察,玩象棋就要学会观察,去思考对面下一步会怎么走,在心里要有数,这是很重要的。观察是一方面,还有一方面就是要学会去推敲对方的思路,做下换位思考想一想如果是自己会怎么走,该怎么会使旗子的利用率最大化。

每一种类型的棋子有着不同的走法,比如士兵或者卒每次只能够前进一步。同时不能够后退,比如炮和车可以上下左右随意的走动任何的步数距离,但是车可以直接吃掉行走路径上的任何一个棋子。