古代计程车名为什么

聊看民生百态

古代计程车名为记里鼓车。

记里鼓车是中国古代的一种独特而精巧的交通工具,可以说是中国古代的计程车。记里鼓车,顾名思义,是在车上装有记里鼓的一种交通工具,用于测算行驶的距离和费用。记里鼓车,又称记里车、大章车,构造与指南车相似,车有上下两层,每层各有木制机械人,手执木槌,下层木人打鼓,车每行一里路,敲鼓一下,上层机械人敲打铃铛,车每行十里,敲打铃铛一次。

记里鼓车的历史可以追溯到中国古代的春秋战国时期。在当时,中国各个诸侯国之间交通不便,而需要一种高效的交通工具来连接各个地区。因此,记里鼓车便应运而生。

记里鼓车的构造:

记里鼓车一共有的285齿,卢道隆特别指出,齿的轮廓,应当仿效鱼类的牙齿,有弧形的曲线。马匹拉记里鼓车向前行走,带动足轮转动。足轮的转动靠一套互相咬合的齿轮传给敲鼓木人。传动齿轮的构造如下是在左边一个足车轮的内侧,安装一个木质母齿轮,母齿轮直径1.38尺,周长4.14尺,木齿轮带18齿,齿距0.23尺。

车下安装一个与地面平行的传动齿轮,和母齿轮咬合,传动齿轮的直径4.14尺,圆周12.42尺,出54齿,齿距2.3寸,和母齿轮的齿距相同。传动轮中心的传动轴,穿入记里鼓车的第一层。传动轴的上端,安装一个铜质旋风轮,出三齿,齿距1.2寸。和旋风轮咬合的,是一个直径4尺,圆周12尺的水平轮,出100齿,齿距和旋风轮的齿距相同。

水平轮转轴上端安装一个小平轮,直径3.33寸,圆周1尺,出10齿。齿距1寸。一个直径3.33尺的大平轮,圆周10尺,出100齿,齿距1寸,和小平轮咬合。整个记里鼓车联足轮在内共八轮,其中6个齿轮,构成一套百分之一和千分之一的减速齿轮系。

以上内容参考:百度百科-记里鼓车