古典吉他与民谣吉他的区别

小琪谈娱乐花边

古典吉他与民谣吉他的区别有外观不同、材料不同、音色不同、演奏曲目不同等等。

1、外观不同

古典吉他的琴颈粗而短,而民谣吉他的琴颈细而长。不仅如此,民谣吉他的琴箱比古典吉他的琴箱大一些。

2、材料不同

古典吉他的琴弦使用的是尼龙弦,而民谣吉他的琴弦使用的是钢弦。

3、音色不同

除此之外,古典吉他和民谣吉他的音色不同。古典吉他的音色柔美、圆润、含蓄、温暖,音量很小;而民谣吉他的音色清脆、明亮,音量很大。

4、演奏曲目不同

古典吉他适合演奏古典曲目,而民谣吉他适合演奏现代音乐。现代流行音乐的伴奏也会采用古典吉他。

选购古典吉他的技巧:

1、选择声誉较好的乐器店或琴行购买,如果打算长期学习和演奏,可以选择比较著名的品牌店购买,在质量和售后方面会更有保障。

2、选择合适的材料,古典吉他的面板建议选择红松,背侧板建议选择玫瑰木或柏木,琴颈建议选择桃花心木,指板建议选择乌木或黑檀。

3、检查吉他的外表喷漆是否均匀、是否有磕碰划过的痕迹、做工是否细致、吉他板面之间的胶合处是否严密、以及面板的木料纹理是否清晰。

4、检查弦距是否合适,也就是弦离音品的高度要合适。

5、选择适合自己的大小和形状,不同大小和形状的吉他适合不同的演奏方式和风格。

6、尝试弹奏一下,听听声音是否清晰、明亮、柔和,同时感受一下手感是否舒适。

7、考虑预算,选购古典吉他时,价格也是一个重要的考虑因素,根据个人的经济状况选择合适价格的吉他。