本科毕业几年可以考中级会计师

亦有所知

本科毕业需要考中级会计师吗

本科毕业的考生可以根据自身实际情况选择考中级会计师,但是要符合报考条件,根据规定,具备大学本科学历或学士学位的考生,从事会计工作满4年后才能报考中级会计师考试。需要提起注意的是,会计中级考试中规定的工作年限要求,是指报考人员取得规定学历前、后从事会计工作时间年限的总和,截止日期是考试报名年度当年的年底之前。

中级会计师的报考条件

报名参加中级会计资格考试的人员,需具备以下条件之一:

1、具备大学专科学历,从事会计工作满5年;

2、具备大学本科学历或学士学位,从事会计工作满4年;

3、具备第二学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;

4、具备硕士学位,从事会计工作满1年;

5、具备博士学位;

6、通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术中级资格。

中级会计师考试的内容

《中级会计实务》主要考查存货、固定资产、无形资产、长期股权投资、投资性房地产、资产减值、金融资产和金融负债等内容;

《财务管理》主要包括财务管理总论、财务管理基础、预算管理、筹资管理、投资管理、营运资金管理、成本管理、收入与分配管理、财务分析与评价等内容;

《经济法》主要考查会计行业涉及的相关法律制度。

报考人员需要在连续两个考试年度内,取得全部三个科目的合格成绩,才可领取中级会计资格证书。

中级会计师考试通过有什么用

如果你们在企、事业单位从事财务工作,担任财务人员的话,考中级会计师肯定对工作和职业发展有很大的帮助,很多大企业招聘中层管理人员时,硬性要求就是持有中级证书。所以想升职加薪,考中级是必须的一步。

本科毕业几年可以考审计师

参加初级审计资格考试的本科学历人员,除具备基本条件外,还必须具备教育部门认可的中专以上学历,即不要求相关工作年限即可报考。参加中级资格考试的本科学历人员,除具备基本条件外,还必须从事审计、财经工作满4年。参加高级资格考试的本科学历人员,必须从事审计、财经工作满5年。

审计师考试为非滚动考试,即参加初、中、高级审计专业技术资格考试的人员,必须在1个考试年度内通过全部应试科目,方可取得审计专业技术资格证书或高级审计师资格考试成绩合格证书。