高三学生学习的动力来源

wmxtsgj

我们如何培养动力?
虽然上述理论的侧重点可能不同,但每个理论都可以通过以下实际应用来支持的学习动机。

练习成长型思维
与那些相信自己的成功是靠智力获得成功的学生相比,那些认为自己会通过努力得到提高的学生会付出更多的努力。教学生在解释他们的知识差距时使用短语“还”有助于使他们远离这种确定性取向。例如,如果学生说“我做不到”,建议说“你还做不到”。有意识地努力提供等待时间也消除了需要第一个找到答案的压力。当学生开始意识到他们的老师总是会等 5 秒钟左右,然后再叫学生,而不是总是让第一个学生举手,他们将更有可能参与到思考问题的斗争中。最后,通过强调进步而不是分数,成长心态促使学生不断挑战自我并反思自己的进步。即使是微小的改进和成功也有助于激发学生的学习动力。

鼓励自我效能
因学术自信心低下而瘫痪的学生将难以激发自己的动力。通过最佳挑战增强能力感。这些也被称为“恰到好处”的挑战,因为它们的难度足以超过学生目前独立工作的能力,但又足够容易让学生与老师一起学习。当学生练习这项新技能或新概念时,老师会慢慢移除他们的结构化支持,使其变得越来越困难。这种支持的缓慢移除,加上积极的强化和在此过程中获得支持的机会,使学生在进步的过程中保持在这个最佳挑战水平。

持续的小成功将进一步增强动力。
此外,我们大多数人都能体会到确信自己有能力学习一项技能或概念的价值。学生对自己能力的看法通常基于他们认为老师如何看待他们。因此,教师对学生努力的观察会激发学生的能力感,并指出学生的学习进度。当学生对自己被认为是有能力的人有一种坚定的感觉时,他们将更有可能像玩耍一样对待学习、犯错和冒险。威胁和不屈不挠的最后期限往往会削弱这种对游戏式学习的导向。

学生可能会放弃,因为他们错误地认为,如果他们要成功,那将很容易。教师可以通过提供知名人士在成功之路上克服的失败案例来消除这种误解。强调寻求帮助的价值可能会抓住落后和脱离材料的学生。最后,通过你自己的言行来模拟斗争可以成为学生的有力榜样。当学生似乎对一项艰巨的任务失去动力时,一个可能有用的短语是:“这是新的,这很难,如果你第一次做错了,那么挑战就是找出原因并继续下去。” 当只有一个正确答案时尽量减少竞争
竞争的压力往往会削弱动力,除非这两名学生认为自己具有同等的能力:如果班上名列前茅的学生与挣扎中的学生较量,后者可能会觉得没有理由尝试。这并不是说应该避免班级或全校范围内的比赛。当更广泛的比赛更具开放性时,学生可以创造性地自我指导他们的项目,并且会感受到更强烈的内在动力。

制定最具挑战性的、以掌握为导向的目标
区分任务,使其具有适当的挑战性,使学生能够保持最佳参与度。当学生只是在他们目前的能力范围内工作时,他们会被好奇心吸引去寻找答案,并被他们能找到答案的信念所激励。教师还可以鼓励学生设定真实的学习目标而不是绩效目标。学生在写每周、每月或长期目标时可以练习使用掌握导向的语言。

以“学习……”、“理解……”或“掌握……[一项特定技能]”开头的目标支持这一方向,而诸如“获得……成绩”、“比上次测验获得更多分数”等目标或“满足我父母的目标……”都表达了绩效目标。教师可以通过在自己的目标设定中建模来加强掌握导向。

营造静谧空间
尽管流行的观点认为坐立不安或音乐可以帮助学生集中注意力,但大脑通常需要安静或环境噪音才能保持专注。创造力和批判性思维等更高层次的大脑功能与心流状态有着千丝万缕的联系,因此经常被打断的学生将永远无法达到这种高度积极的思维水平。因此,独立和协作工作应该在不同的时间进行,如果必须同时进行,则应在不同的空间进行。

避免有形的奖励
有些学习根本就不是特别有趣,再多的差异化也无法让每个学生始终享受每一次学习体验。长期职业目标和教师认可等外部奖励是教师可以使用的现实外部奖励。然而,在决定是否使用外部激励时,一定要牢记某些原则。有形的奖励往往适得其反,奖励越外在,学生发现活动的内在价值就越低。即使当学生因为他们看到的内在价值而完成了一项活动,并获得了意想不到的奖励,他们后来认为他们进行这项活动的动机比没有获得奖励的学生更具外在动机。

承认但不要纠结于潜在的障碍
相信自己能够成功的学生更有可能实现他们的目标。但是,重要的是学生要考虑可能出现的问题,以免在遇到挫折时情绪低落。事实上,让学生知道他们会遇到挫折,这是完全正常的,这会在当下消除他们的一些刺痛。此外,在接受挑战之前考虑障碍的学生能够制定关于如何继续前进的计划。向学生强调障碍总是会出现是非常有价值的,但重要的是从这些障碍中学习而不是沉迷于它们。

老王做自媒体
  • 高考压力:高三学生面临着即将到来的高考,这是他们未来发展的关键时期,因此他们会努力学习以获得好成绩。

  • 家庭期望:家长对孩子的期望也是高三学生学习的动力来源之一。家长希望孩子能够取得好成绩,进入理想的大学,从而有更好的未来。

  • 自我实现:高三学生也会因为自己的兴趣和爱好而努力学习。他们希望通过学习来实现自己的梦想和目标。

  • 社会压力:社会对高考成绩的重视也是高三学生学习的动力来源之一。他们希望通过好成绩来获得社会的认可和尊重。

  • 班级氛围:班级氛围也会影响高三学生的学习动力。如果班级氛围积极向上,同学之间互相鼓励和支持,那么学生会更有动力去学习。

houzheng1976
知道合伙人教育行家
无锡机电分院数学教研室主任 无锡机电分院文化课科研指导委员 无锡机电分院骨干教师负责人

 亲爱的孩子:
  时间过的真快,转眼间你进入高中快半年了。
  孩子,妈妈希望你在新学期有压力地学习,培植自己的知识树,会苦会累,但苦中有乐,累中有喜。不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。没有压力就没有动力,没有动力就发挥不出个人潜力!在进入高中后的两次考试中,相信你一定已经感觉到了自己的差距和沉重的压力。在一定的压力下,希望在新的学期你能做到以下几点:一是勤奋,勤能补拙是良训,一分耕耘一分收获;二是刻苦,追求是苦的,学习是艰苦的,最终的成功才可能是甜的;三是进取,学如逆水行舟不进则退,一下子成为天才不可能,但每天进步一点点总有可能;四是务实,求真务实是我们提高学习质量的法宝,为此我们必须上好每一堂课、抓紧每一秒钟、做好每一题!当然,我所说的不是抓紧每一分钟学,而是抓紧学的每一分钟,所有一切的前提是先要有一个阳光的心态!妈妈希望你每天都能保持良好的学习状态,遇到问题时不要着急,乐观面对,积极思考,解决问题。
  孩子,只要你做到用心唯我,无所畏惧,那么你就是最优秀的。考试第几名无所谓,只要你的学习状态是最佳的,不要让名次成为你的负担。孩子,在老师和妈妈的心目中,在高中三年的学习中给自己制定一个切实可行的学习计划,踏踏实实地学习,做一个独一无二,与众不同的你,并用你的聪明才智创造出属于你的精彩未来!
  孩子,有一种记忆叫感动,有一种付出叫成功,有一种辉煌叫震撼!希望你用成功和辉煌感动所有关爱自己的人!努力吧!向心中的目标冲刺,为自己喝彩!