提高数据库查询速度的几个思路

懂视生活

1、缓存,在持久层或持久层之上做缓存;2、数据库表的大字段剥离,保证单条记录的数据量很小;3、恰当地使用索引;4、必要时建立多级索引;5、分析Oracle的执行计划,通过表数据统计等方式协助数据库走正确的查询方式,该走索引就走索引,该走全表扫描就走全表扫描;6、表分区和拆分,无论是业务逻辑上的拆分(如一个月一张报表、分库)还是无业务含义的分区(如根据ID取模分区);7、RAC;8、字段冗余,减少跨库查询和大表连接操作;9、数据通过单个或多个JOB生成出来,减少实时查询;10、从磁盘上做文章,数据存放的在磁盘的内、外磁道上,数据获取的效率都是不一样的;11、放弃关系数据库的某些特性,引入NoSQL数据库;12、换种思路存放数据,例如搜索中的倒排表;

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

提高数据库查询速度的几个思路
标签:数据库性能优化

上海金轩数字科技