油表灯亮还能跑多远吗?

游山玩水的小公举

油表灯亮还继续跑伤车吗

随着新能源行业的蓬勃发展,去燃油化的声音甚嚣尘上。但是就目前的发展速度来看,新能源车段时间内无法代替燃油车。单从能量密度来说燃油就已经把电池和氢能源按在地上狠狠摩擦了。

对燃油车的车主来说,大部分情况下压根不存在什么所谓的续航焦虑,毕竟加油太方便了,城市里基本2-3公里必然能找到加油点,竞争激烈的我也见过,20米内有3家也不稀奇。不过即便是这样,很多燃油车车主一旦燃油报警灯亮起,内心立马会犯焦虑症,无论有什么紧急的事情都要立刻放下,毕竟他们眼下最重要的事情已经变成了加油。他们到底担心什么呢?

显然在这些车主的眼中,油箱报警灯一亮车子马上就要没油被丢在路上了,必须马上加油。其实对于经常开车的老司机来说,他们对于油位指示有明显的概念,知道这个灯刚刚亮起时不过是虚晃一枪。就像是早上5点半叫你起床的妈妈,声音急迫仿佛马上你就要迟到了。

一、油表灯第一次亮起时,汽车到底还能跑多远?

其实报警灯亮的瞬间,剩余续航是有一个固定范围的,绝大部分家用车大概在50-100公里之间,这样的设定主要是为了汽车在高速上行驶时,万一当前的服务区加油站加不到油,也能顺利赶到下一个服务区。

正常情况下,两个服务区一般相邻四五十公里,所以说报警灯亮了跑两个服务区一般都没问题。而如果是在市区内行驶时,两个相邻的加油站一般都在3公里左右,燃油报警灯点亮时剩下的燃油足够你跑到市内最远的加油站,所以担心半路熄火实在是杞人忧天。

二、油表灯亮继续开会伤车?

还有一部分车主知道上文中说的到底,所以他们额倒不是担心剩余续航不够,而是担心随着油量减少,汽油泵会暴露在汽油之外,失去汽油这个散热介质会让油泵烧坏,这个概念很多车主都认可,毕竟从字面上理解完全说得通。但汽车工程师能解决那么复杂的混合气问题,却解决不了燃油泵散热问题?

燃油泵安装在燃油泵总成的壳体中,而燃油泵上除了出油管以外还有一根回油管,燃油泵泵出的过多燃油被会油管重新导回至油箱内,所以在燃油泵工作时,多余的燃油会第一时间将油泵总成壳体中注满,使得燃油泵一直处于汽油中。当燃油报警灯点亮,只是代表了油箱液位的降低,而燃油泵总成壳体中一直处在注满的状态,所以绝对不会影响燃油泵燃热。

不过特殊情况也是存在的,当油箱液位指示为零后,由于此时油箱内已经没有汽油,油泵抽取油泵总成可体内的剩余燃油,导致油泵暴露出来,不过遇到这种情况的可能性太少见了,真把油箱开空到熄火在半路叫救援,一般人还真做不来。也就是说只要汽车表显还能有剩余里程,油泵就一直处于浸泡在汽油中的状态,绝对不会影响散热。

汽车真的没有我们想象的那么脆弱,希望大家放心大胆地使用。