这些汽车驾驶常识和技巧

驾驶梦想小桂圆

这些汽车驾驶常识和技巧

一、上车前绕车晃一圈,看看车的外况、轮胎有没有气、车底下有没有漏油漏水等等。

二、开车先热车

停车若是超过3小时,发动机启动后,怠速10秒以上,转速表下降到1000左右,再发车。

三、时刻掌握脚刹状况

上路提速前轻点一下脚刹,行驶时间长了轻点一下脚刹,下坡前轻点一下脚刹,接近路口、道口前轻点一下脚刹。做到时时掌握脚刹状况,一旦发现异常,立刻用减档和手刹减速停车。不管你的车是不是ABS,要学会“点刹”,视线放远一点,估计好刹车距离,提前减速,80码的车速,不论方向的问题,从刹车踩到底到完全停下来,大约还需要20米,自己掂量下。一定要有提前估计情况的意识。而且一旦刹车一脚到底很容易造成车辆打横,翻滚。一定记住是先减速后减档,这是新手最容易在刹车问题上最容易犯的错误。

四、前车突然让路有危险

在正常的行驶过程中,如果前方车辆突然让路,可能前方发生了什么紧急情况,这时候千万不要往前超车了。

五、请勿靠近路边停着的车辆

停在路边的汽车随时都有可能会打开车门,所以在行驶中与路边的任何汽车都要保持一个安全的距离。

六、不能超车的几个地方

在平时的道路上行驶的时候:前方有路口、道口不能超车,弯道不能超车,过桥不能超车,对面200米以内来车不能超车,坡路不能超车。

七、谨慎鸣笛

这些地方鸣笛要谨慎:学校区域,夜间不鸣笛,小区不鸣笛。

八、路边起步要打转向灯

靠路边暂停后又要开车的时候,要全面观察路况。一切正常后,打开转向灯,鸣笛、上路。灯档号刹,起步这个顺序打转向灯要记住了。