长江,黄河这几大水系的发源地都位于什么样的地貌?

长江,黄河这几大水系的发源地都位于什么样的地貌... 长江,黄河这几大水系的发源地都位于什么样的地貌 展开
在水之南北

长江和黄河是我国两大重要的水系,它们的发源地位于不同的地貌类型上。
长江的发源地在青藏高原,跨越了青海省、西藏自治区和四川省,囊括了青藏高原西部和川西高原北部的一系列高山、高原和峡谷地貌类型。在这里,雪山冰川、湖泊、河流、峡谷、瀑布等形态丰富,地形起伏较大,气候多样。长江发源区的地貌形成主要是冰川和岩溶作用所造成的,具有较高的环境和科学研究价值。

而黄河的发源地位于青藏高原、祁连山脉和兰州盆地交界处,跨越了青海省、甘肃省和青海省,主要呈现高原-山地地貌类型。这里的气候干旱、荒漠和沙漠面积较大,是内陆河流流域的典型地貌类型。黄河发源地地貌与长江发源地地貌有着很大的不同,主要是由高山、高原、河谷、冰川、湖泊等地貌形态组成,还包括高山草甸、针叶林、荒漠、沙漠等自然景观。黄河发源地是中国传统文化的重要发源地之一,也是重要的水文地理学和环境地学研究区域。