选F2-4的这款还是选F1.8的这款镜头?

一莲爱教育

选F2-4的这款。单从光圈值来分析,1.8-5.6这款镜头,光圈值改变的过大,可以断定是个品质较差的镜头。一般相机品质较好的变焦镜头F3.5-5.6的较常见。便携相机F2.8起步也较多。如果同焦段的变焦镜头,价格悬殊不大的情况下,选择F值变化较小的镜头。

光圈数值小,说明光圈的通光孔径大,光圈的孔径越大,背景虚化的能力就越强。也可以在光线较暗的情况下使用较高的快门速度。如果单单选择大光圈而放弃成像质量,也没有什么意义。要考虑综合性能。你说的这两款镜头,如果我选择,会选F2-4的这款。

概率规律,光圈大价格高的镜头,在外壳材料、镜片材料、镜组结构、特殊镜片的使用等方面,都明显优于同等焦段的小光圈镜头,其性能,无论从MTF曲线描述还是实拍效果,都可以提现出来。但需要弄清楚的是,同焦段或相近焦段、价格相差10倍的镜头。

最终的拍照效果,却不一定能差上10倍。并且如超长焦镜头拍鸟时,除了表达是否数毛的细节,还有可以表达故事的情节可以帮助表达。

国初科技(厦门)有限公司