水獭怎么读?

芊芊爱教育

“水獭”的读音是:shuǐ tǎ,声母是sh和t,韵母是ui和a,声调都是第三声。

水獭(学名:Lutra lutra)为鼬科、水獭属动物。水獭躯体长,吻短,眼睛稍突而圆,耳朵小,四肢短,体背部为咖啡色,腹面呈灰褐色。

水獭体长约560-800mm,尾长约300-400mm。躯体长,呈扁圆形。头部宽而稍扁,吻短,眼睛稍突而圆。耳朵小,外缘圆形,着生位置较低。四肢短,趾(指)间具蹼。下颏中央有数根短的硬须,前肢腕垫后面长有数根短的刚毛。鼻孔和耳道生有小圆瓣,潜水时能关闭,防水入侵。

生活习性

水獭多穴居,但一般没有固定洞穴。母兽哺育幼仔时定居。巢穴选在堤岸的岩缝中或树根下,自挖或利用狐、獾、野兔的旧巢,加以修补。洞穴一般有两个洞口,出入洞口一般在水面以下,直径约50cm。另一洞口伸出地面,为气洞,以利空气流通。洞道深浅不一,有深达数米甚至20-30米的。栖息的主洞宽阔,常铺有少许干草树枝。若雨后河水淹没洞穴,则迁移至地面浓密的灌木丛中。