电脑如何分盘

瑞评科技观

我们现在新买的电脑,一般预装的基本都是win10系统的,默认硬盘并没有分区,只有一个C盘,这其实很不便于我们管理和维护的。如果想要划分出D盘、F盘要怎么分呢?其实很简单,不知道电脑如何分盘的朋友赶紧来跟着我看看下面的内容吧。
工具/原料
系统版本:windows10系统
品牌型号:ThinkPadneo14
电脑如何分盘
方法一:磁盘管理功能分区
1、进入win10桌面,鼠标右键【此电脑】,选择【管理】打开。
2、在计算机管理界面中依次点击【储存】-【磁盘管理】,进入下一步。
3、然后在右侧界面中找到c盘,鼠标右键选择【压缩卷】打开。
4、输入需要新建磁盘的大小,小编这里输入的是10240,也就是10G大小。
5、压缩完成后,界面中会出现一个黑色框,里面显示10G未分配的磁盘。
6、鼠标右键黑色区域未分配的磁盘上,选择【新建简单卷】,进入下一步。
7、接下来一直下一步,知道分区完成即可。直接下一步,值默认即可,不需要修改。
8、分区创建完成后黑色未分配磁盘就会变成蓝色的了。
9、回到桌面,点击此电脑,我们就可以看到新的分区出现了。
方法二:使用diskpart创建分区
1、按“WIN+R”快捷键打开“运行”菜单,输入“diskpart”确定,打开diskpart命令提示符。
2、在DiskPart提示符窗口下,键入“listdisk”,将列出当前系统中的所有磁盘,你可以看到各个磁盘分区的磁盘编号。然后继续输入:“selectdiskn”,n表示磁盘的编号。要创建分区,请检查您选择的磁盘上有未分配的空间。选择磁盘后,就可以根据自己的需要键入以下命令之一:
创建主分区:createpartitionprimarysize=n
创建扩展分区:createpartitionextendedsize=n
创建逻辑分区:createpartitionlogicalsize=n
然后等待创建分区完成即可。
总结:
方法一:磁盘管理功能分区
方法二:使用diskpart创建分区
以上的全部内容就是为大家提供的电脑如何分盘的两种方法介绍啦~以上的方法都是可以帮助大家解决这个问题的哦~
华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助

可以参考以下步骤:

步骤1. 在“此电脑”上右键点击,选择“管理”,然后在“计算机管理”窗口的左侧列表中选择“磁盘管理”。在Windows 10中也可以右键点击开始菜单,直接选择“磁盘管理”功能。

步骤2. 在分区列表中,右键点击希望重新分区的部分,选择“压缩卷”,系统经过分析后会给出可用压缩容量。

步骤3. 输入希望分出的容量大小

注意,如果是系统盘的话,应该留下至少50GB的容量。确定容量后,点击“压缩”,完成后会看到分区列表中增加了一块未分区的自由空间。

*这里要注意:因为Windows 系统按照1024MB=1GB计算,而硬盘厂商们是按照1000MB=1GB换算,如果直接输入100000MB是得不到100GB分区的。

步骤4. 建立简单卷

重新划分为一个或多个分区都可以。只要右键点击空间,选择“新建简单卷”,再按提示“下一步”就可以了。

步骤5. 分配容量给其他分区

对于未分配空间,也能选择把它指派给任一已存在的分区,在选中的分区上右键点击,选择“扩展卷”,然后按提示操作即可。