“寰宇一白雄鸡唱,拿云系日少年心”是什么意思?

庄小白看房

“寰宇一白雄鸡唱,拿云系日少年心”意思是少年应该有高远的志向,拿云象征远大的抱负。

【出处】

该句出自唐代诗人李贺的《致酒行》。

【原文节选】

零落栖迟一杯酒,主人奉殇客长寿。

主父西游困不归,家人折断门前柳。

吾闻马周昔作新丰客,天荒地老无人识。

空将笺上两行书,直犯龙颜请恩泽。

我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白。

少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃。

【译文】

醉酒后,我孤独地栖宿在一个陌生的地方,主人却奉上长寿之酒。

我的父亲远游不归,家人为此悲痛落泪。

我曾听说马周曾在新丰做客,但天荒地老,已没有人知道。

我只好写信请求龙颜的恩典,但是我却不知道如何能迷惑得到龙颜。

唯有那寰宇间一声雄鸡的鸣叫能激发我内心深处的梦想。

让我的少年心系于天地之间,谁能念及我那深深的孤独呢。

【赏析】

这首诗是李贺的代表作之一,以诗人的个人遭遇为素材,描绘了生命中的孤独与追求。其中的“寰宇一白雄鸡唱,拿云系日少年心”表达了诗人追求高远志向的决心和信念,寄托了他的梦想和希望。

【创作背景】

《致酒行》是李贺在长安时期创作的,那时正是唐玄宗盛世的时期,但也是唐朝末年社会动荡的时期。李贺在这样的时期里,饱经世事的磨练,深知人生短暂,时代变迁,因此创作了这首以饮酒为主题的诗歌,表达了他对生命和人生的看法。

【注释】

  • 寰宇:指整个天地宇宙。

  • 一白:白色是雄鸡的颜色之一,这里表达了雄鸡高傲自信的态度。

【生活启示】

“寰宇一白雄鸡唱,拿云系日少年心”,这句话给我们传达的是少年应该有高远的理想和志向,勇于追求自己的梦想,永不言弃。这对我们每个人都有很好的启示。

在我们的成长过程中,很多人都有过迷茫和彷徨的时刻。我们可能会被周围的压力和不安全感所困扰,甚至会失去对未来的信心和勇气。但是我们要明白,无论何时都不要失去对生活的热爱和对自己的信心。我们要有一颗勇敢的心,拥有一份高远的理想和追求,像那只高唱的雄鸡一样,永远不放弃自己的目标,坚定地朝着自己的梦想前行。

我个人的经验也告诉我,当我们遇到挫折和困难时,不要被它们所吓倒,而是要去克服它们。坚定的信念和积极的心态可以帮助我们战胜任何困难,实现自己的目标和梦想。同时,我们也要注重自身的学习和成长,不断提升自己的知识和技能,为实现自己的目标打下坚实的基础。

总之,“寰宇一白雄鸡唱,拿云系日少年心”告诉我们,年轻的时候应该要有一份追求,要有一颗勇敢的心,勇于探索、勇于追求,去实现自己的梦想。