婚宴剩菜打包的行为合适吗?

帐号已注销
不浪费是中国人的传统美德,吃不完的打包带走还是提倡
的,但是从这场婚宴可以看出,婚宴现场出现了大妈们抢
菜打包的现象,这种现象并不少见,严重影响了婚宴氛围
和新人体面。
我们应该从以下几个角度来分析这个问题。
1,大妈们打包抢菜的现象,背后反映出了一些人的素质
问题。这种行为不仅违反宴席礼仪,而且也让其他宾客感
到不舒服。如果说婚宴只是为了吃饭,那么这些人就显然
是不尊重新人和其他宾客的。
更何况,婚宴是一种浪漫、喜庆的场合,这种抢菜现象的
出现也直接破坏了宴会的气氛和新人的美好心情。
2,这种行为也让人们对婚宴的普遍素质水平有所质疑。
婚宴是社交活动的重要组成部分,也是展示主人家风貌的
平台。如果宾客纷纷抢菜、扰乱秩序,另一个层面上也反
映了婚宴主办方的素质不高。
这也会对婚宴策划与组织者提出更高的要求,比如把文化
素质普及和礼仪常识引导作为必须要做好的事情。3.
对于这种奇葩现象,我认为,首先宴席主办方应该加强对
宴客的现场管理和引导。可以加入一些细节环节,在菜品
编排和规划上更有针对性,从而降低抢菜和浪费的现象。
4,也可以提醒宾客,尽量克制自己的贪欲,礼仪之重在
事前教育引导。更为重要的,我认为我们应当从日常习惯
做起,加强礼仪教育和文化素质建设,从而培养出良好的
社交风尚和行为习惯。
只有这样,才能真正的提升素质,让这些令人厌恶且轻浮
的行为彻底成为历史。在婚宴或其他喜庆场合,确实会碰到
一些奇葩的现象,除了大妈们体贴地帮忙打包剩菜外,还有:
1.镜头觅食族。一有镜头的机会就立马凑上去,生怕MISSI
NG了一张合照,还要各种POSE取悦镜头。
2.吃相阿胶族。拿到菜就History一般狂吃,吃相十分难看
也完全不顾在场其他人。只知道独乐乐,满足自己吃的快
感。
3.无视主角族。对新人或主角毫不关心,只顾自己玩、聊
天.根本不理会这是在参加什么场合。典型的随大流而来浑
然不觉。5.搞怪表演族。不顾场合就要来一段滴水之歌或桌子上打
闹,把婚宴变成自己的秀场,毫无自知之明。
6.评头论足族。一有机会就连珠发炮评头论足,对新人的长
相、婚纱婚宴的细节与布置追根问底,对别的事一无所知。
7.未送礼物族。明知是要出席婚宴,却不带一点礼物来凑热
闹,也不事先跟新人说明一声,简直是iven之极。
这些奇葩现象使喜庆场合也充满了喜感,成为增添乐趣的意
外收获。不过如果过于张扬与夸张,也会让主办方和其他客
人感到尴尬,所以在场的礼貌与分寸也同样很重要。但遇到
这种情况,我们也只能随和地当成增添气氛的一笔,不必过于
在意。