二战德军改良型自行步兵炮

惊鹤说战争

二战德军改良型自行步兵炮

15cm  sIG  33号装甲战车是二战德军使用的一种改进型自行重型步兵炮。以2号坦克底盘为基础,装备sIG33 150mm重型步兵炮为主炮。与野牛自行火炮的可拆卸设计不同,野牛II采用火炮固定在底盘上的设计,这样可以充分吸收sIG  33的后坐力。1942年初,它被派往北非战场对抗盟军。尽管他们的服役记录因反复的发动机故障和机动性缺陷而受到玷污,但基于Bison  II  设计的固定底盘自行火炮设计(如Cricket、Bumblebee  等)在后来的几年中已经成熟。

以1号自行重型步兵炮在法国战役中的表现来看,体积太大,底盘太高。德国陆军部试图将同一门火炮安装在性能更好的Panzer  II  底盘上,目的是降低其高度。研发工作由阿奎特负责。样机于1941年2月完成,但实验证明机体内部容积太小,难以操作。因此,阿奎特对船体进行了重新改装,将2号坦克的宽度扩大了约38cm,新型号加长了60cm,同时保持了低调的姿态。

通过加长车身,增加第六轮,打造开放式战斗舱,容纳车内主要武器,前装甲板30mm,侧面15mm,但侧面的装甲面积比它低前部,使机组人员容易受到武器火力和炮弹碎片的伤害,在后发动机甲板上增加了舱口,以促进发动机的冷却。

SIG  33步兵炮用作近距离支援和步兵支援火炮。该车可携带30发炮弹,可左右5度射击。