早餐吃什么简单又营养

小谢生活问答

早餐吃谷物、蛋白质含量丰富的食物、水果蔬菜等简单又营养。

1、谷物

可以选择吃杂粮杂豆等,因为里面的膳食纤维比较丰富,能够增加饱腹感,减少其他热量食物的摄入,主要包括玉米、红薯、燕麦等,都是很好的早餐选择,豆类食物可以选择绿豆、红豆或者是芸豆等,也有多种的营养物质。

2、蛋白质含量丰富的食物

早晨的时候需要补充充足的优质蛋白质,比如说奶类、蛋类或者是瘦肉等,早餐之前还需要喝一杯温开水,餐吃的可以更加好。

3、水果蔬菜

合理的搭配水果蔬菜,能够提高身体所需要的营养成分,因为里面的维生素以及矿物质含量比较丰富。

吃早餐注意事项

1、早餐要有一份主食。大脑能直接利用的能量就是葡萄糖,碳水化合物代谢生成糖来为身体供能,碳水化合物在体内的供能比例占50%以上,所以早餐一定要吃主食,面包、面条、包子都是很好的选择。但不建议吃油条、油饼之类的油炸食品。

2、早餐要有优质蛋白。蛋白质是构成人体的主要成分,修复身体、提高免疫力。建议早餐吃水煮蛋搭配牛奶、酸奶或豆浆等,既可以提供优质蛋白,又可以保证早餐不会吃的太干。

3、早餐要有菜。蔬菜可以提供丰富的维生素矿物质和膳食纤维,早餐不需要做太复杂的菜,水焯菜和凉拌菜都是很好操作又很营养的选择。

4、早餐可以有肉。肉中的脂肪含量高,所以要少吃,但是早餐需要的能量很高,除了补充前一晚消耗掉的,还需要满足一上午工作学习所需要的。所以肉类是可以添加在早餐中的,但是不建议吃培根或香肠一类的。