福鼎白茶分类等级

桃子生活手册

福鼎白茶是以福鼎大白茶、福鼎大毫茶为原料,通过萎凋、干燥工序制作而成。根据茶叶的采摘标准不同及加工制作工艺的差异,分白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉四个等级。

白毫银针也叫银针白毫,是白茶中的极品。原料为白茶的芽头,因其成茶芽头肥壮,身披白毫,挺直如针,色白如银而得名。冲泡时茶色清亮杏黄,毫香浓显,茶香甜长,入口甘馨鲜爽,杯中叶芽竖立有致,丰润怡然。

太姥银针是白毫银针中等级最高的,只有单芽制成。第一批采摘的叫头采针,也叫作米针、首日茶等。头针和太姥银针等级相差没有太多,同样是单芽采摘。二采针等级比头采针低一级,但总体来说,等级较高,带有些许小叶壳。尾针针芽头较为瘦小,小叶壳较多,叶片开始慢慢舒长。

等级区分

芽头饱满粗壮,采摘处有明显马蹄节。口感对比茶园针野性更足,茶气更为霸道。白牡丹是指一芽一,二叶为原料制成的白茶。因其外形绿叶夹银白色白毫,芽形似花朵,冲泡之后绿叶拖着嫩芽,宛如蓓蕾初开而得名。成品色泽灰绿色或暗绿,叶背白毫银亮,绿而白底,故有青天白地之称。

且由于长时间的萎凋,叶色渐变而呈“绿叶红筋”,因而有“红装素裹”之誉。毫心肥壮,叶张肥嫩并波纹隆起,叶缘微向叶背垂卷,芽叶连枝,叶片抱心型似花朵。内质毫香,味鲜醇,不带青气和苦涩味,汤色橙黄,清澈明亮,叶底浅灰,叶脉微红。