雇佣兵是什么意思

帐号已注销

雇佣兵是一种特殊的职业,指以金钱为目的而参战的武装人员,是为了利益而参加一场武装冲突的团体和个人。

雇佣兵参战的目的只是为了金钱卖命,只要对方出价够高,他可以受雇于任何人。从古罗马军队中的野蛮人到后殖民主义时期被流放到非洲的欧洲囚犯,雇佣兵一直以来都被看作是一群“要钱不要命”的人。

在很多人的理解中,雇佣兵给其他人带来的只有痛苦和死亡,而促使他们打仗的唯一动机就是钱。世界上,以色列雇佣兵数量最多、遍布全球。该国长期处于战争状态,造就了最具杀伤力的战斗人员。由于经济萎缩,军官退伍后转入舒适民营经理阶层的好日子已成为往事,连将军都往往找不到好差事。

雇佣兵的现状

军事外源化发展导致了雇佣军转型和私营军事公司兴起。为了使自己和人们心目中那种惟利是图的传统雇佣兵形象区分开来,现代的雇佣兵机构更愿意人们把他们称为私人军事公司。新一代雇佣兵仪容整洁、衣着得体、纪律严明,正在发挥越来越多的军事功能和作用。

如今,世界各国的雇佣军大抵包括两种类型,一种是正规雇佣军,另一种是私人雇佣军。20世纪80年代以前,雇佣军都是以个人或小团体为单位,受雇于某国或某个利益集团,策动政变、绑架暗杀、劫掠财物,一度被称为“战争动物”。随着国际形势的日益复杂化,一个新的体制产生了,即“雇佣军公司”,由这个组织派出的雇佣军,称之为“私人雇佣军”。