儿童积木的玩法有哪几种

小菲菲母婴问答

儿童积木的玩法有找图形、图形组合、用积木摆出各种造形、推积木、谁的积木多、堆数字等。

1、找图形

先教孩子认识各种几何图形的积木,如圆形、半圆形、三角形、长方形的,然后妈妈说一种形状的积木,让孩子从一堆积木中准确地找出来。还可以和孩子比赛,看谁找的又快又准。

2、图形组合

两个相同的长方形可以组成一个正方形,两个三角形同样可以组成一个正方形,两个半圆形可以组成一个圆形等等。这个游戏可以帮助孩子了解不同图形之间相互组合的关系,理解部分与整体等概念。而且在玩的过程中,孩子需要用眼睛观察不同形状的积木是否能够对得上,能锻炼和提升观察力。

3、用积木摆出各种造形

最开始可以引导孩子从已有的简单事物,应用各种图形进行摆放。这个游戏可以帮助孩子观察和认知现有事物,并进行思考怎么用已有的材料拼接成对应的物体形状。

4、推积木

把积木一块块码起来,码到一定高度时,让孩子用手去推倒。看到积木倒下来的样子,孩子通常会开心地大笑。虽然这只是一个很简单的“搞破坏”的游戏,但对孩子来说却是一项提高空间认知能力的重要活动。

5、谁的积木多

先是妈妈和孩子各分得数量相等的积木块,然后玩“石头剪刀布”的游戏。每玩一次,赢的一方就从对方那里得到一块积木。玩3次以后,数一下双方各自拥有的积木数量。这个游戏可以使孩子理解多与少的差别,对加减法有最初的体会。

6、堆数字

准备一套有数字的积木,或者在积木块上贴数字也可以。家长先根据积木上的数字,按照从小到大的顺序码好几块,然后让孩子根据下一个数字,把相应的数字积木放到上面去。要是放错了积木,或者在放的过程中把原来码好的积木碰倒了,就算输了。这个游戏可以帮助孩子理解数字之间的关系,使孩子对数字的概念更加清晰。