伊犁属于哪个省哪个市

帐号已注销

伊犁属于新疆维吾尔自治区。

伊犁哈萨克自治州,新疆维吾尔自治区下辖自治州,地处新疆维吾尔自治区西部天山北部的伊犁河谷内,属温带大陆性气候、高山气候。是全国唯一既辖地区、又辖县市的自治州。伊犁州辖11个县级行政区(州直)。全州总面积268593平方千米。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,伊犁哈萨克自治州常住人口为2848393人。

伊犁哈萨克自治州是新疆细毛羊、伊犁马、新疆褐牛、中国美利奴羊的主要培育和生产基地,沿边有霍尔果斯、都拉塔、木扎尔特等9个国家一类口岸,主要旅游地有恰西、唐布拉、那拉提等草原民俗旅游区。文化遗迹有夏特古城、包扎墩乌孙古城、格登碑以及草原岩画等。

伊犁的自然资源

伊犁哈萨克自治州境内生长着3000多种种子植物,盛产小麦、油菜、稻谷及经济作物甜菜、亚麻、油葵、打瓜、红花、啤酒花、蔬菜瓜果等。州直境内有高等植物2500多种,分属97科、341属。其中药用植物有200多种,被国家列为重点保护的有10几种。

阿魏菇(学名“阿魏侧耳”),是一种生于野生中草药阿魏根基部的可食用菌种,具有很高的食用和药用价值,分布于自治州的伊犁、塔城、阿勒泰地区的阿魏区;阿勒泰地区的哈巴河县花芸豆,为新疆大颗粒花芸豆唯一产区,所产全部出口。

珍稀物种有国家二级保护植物野核桃、中麻黄、阿尔泰芍药、块根芍药、野杏、野苹果、樱桃李、甘草、天山槭;三级保护植物有伊犁贝母、新疆贝母。自治区重点保护植物有准噶尔山楂、节节麦等。全州共有国家级自然保护区3个:新疆西天山自然保护区、伊犁小叶白蜡国家级自然保护区、霍城四爪陆龟保护区,自治区级自然保护区21个,面积386.61万公顷。

以上内容参考百度百科-伊犁自治州